Englischer Sirupkuchen

Der englische Sirupkuchen wird in Großbritannien traditionell zur Teezeit gegessen. Dieses Rezept zeigt die einfache Zubereitung.

Englischer Sirupkuchen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (74 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

Zutaten für den Teig

150 g Mehl
2 TL Zucker
90 g Butter
2 EL Butter, zum Fetten
3 EL Schweineschmalz
3 EL Wasser

Zutaten für den Belag

160 g Weißbrot
1 EL Zitronensaft
1 Prise Ingwer, gemahlen
1 Stk Ei
750 ml Ahornsirup
2 EL Melasse

Zeit

90 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Teig zuerst das Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Zucker, der Butter, dem Schmalz als auch dem Wasser zu einem Mürbeteig vermengen.
  2. Nun den Teig zugedeckt 45 Minuten an einem kühlen Ort, jedoch nicht im Kühlschrank, ruhen lassen.
  3. Währenddessen das Weißbrot zerreiben und das Ei verquirlen.
  4. Anschließend den Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze / 160 °C Umluft vorheizen und eine Kuchenform (z.B. Tarteform) mit etwas Butter fetten.
  5. Danach den Zitronensaft, die Melasse, den Ingwer als auch den Sirup mit der Eimasse vermengen und die Brotstücke unterheben.
  6. Als Nächstes die Kuchenform mit dem Mürbteig auslegen und die Sirupmasse gleichmäßig darauf verteilen.
  7. Zuletzt den englischen Sirupkuchen für 20-30 Minuten im Backofen backen.

Tipps zum Rezept

Dieser Kuchen wird klassisch mit Vanillesauce serviert.

Nährwert pro Portion

kcal
846
Fett
28,14 g
Eiweiß
6,77 g
Kohlenhydrate
139,63 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Puddingkuchen mit Streuseln

PUDDINGKUCHEN MIT STREUSELN

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streuseln passt perfekt auf die nächste Kaffeetafel. Das Rezept dafür ist schnell nachzubacken.

Omas Papageienkuchen

OMAS PAPAGEIENKUCHEN

Der saftig-bunte Papageienkuchen ist nicht nur auf Kinderfesten der absolute Renner, sondern kommt auch bei Erwachsenen gut an. Hier ist das Rezept.

Zitronenkuchen

ZITRONENKUCHEN

Der Zitronenkuchen ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Gäste werden von dem Rezept begeistert sein.

Marmorkuchen mit Öl

MARMORKUCHEN MIT ÖL

Dieser leckere, saftige Marmorkuchen mit Öl ist eine tolle Sache und es ist erstaunlich, wie schnell und einfach er nach diesem Rezept gebacken ist.

Einfacher Pfirsichkuchen

EINFACHER PFIRSICHKUCHEN

Mit diesem Rezept gelingt ein ganzes Blech mit einfachem Pfirsichkuchen, der wunderbar locker und saftig ist und wie ein Stück Sonnenschein schmeckt.

Rhabarberkuchen mit Pudding

RHABARBERKUCHEN MIT PUDDING

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

User Kommentare