Englischer Sirupkuchen

Zutaten für 5 Portionen
Zutaten für den Teig
150 | g | Mehl |
---|---|---|
2 | TL | Zucker |
90 | g | Butter |
2 | EL | Butter, zum Fetten |
3 | EL | Schweineschmalz |
3 | EL | Wasser |
Zutaten für den Belag
160 | g | Weißbrot |
---|---|---|
1 | EL | Zitronensaft |
1 | Prise | Ingwer, gemahlen |
1 | Stk | Ei |
750 | ml | Ahornsirup |
2 | EL | Melasse |
Zeit
90 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Teig zuerst das Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Zucker, der Butter, dem Schmalz als auch dem Wasser zu einem Mürbeteig vermengen.
- Nun den Teig zugedeckt 45 Minuten an einem kühlen Ort, jedoch nicht im Kühlschrank, ruhen lassen.
- Währenddessen das Weißbrot zerreiben und das Ei verquirlen.
- Anschließend den Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze / 160 °C Umluft vorheizen und eine Kuchenform (z.B. Tarteform) mit etwas Butter fetten.
- Danach den Zitronensaft, die Melasse, den Ingwer als auch den Sirup mit der Eimasse vermengen und die Brotstücke unterheben.
- Als Nächstes die Kuchenform mit dem Mürbteig auslegen und die Sirupmasse gleichmäßig darauf verteilen.
- Zuletzt den englischen Sirupkuchen für 20-30 Minuten im Backofen backen.
Tipps zum Rezept
Dieser Kuchen wird klassisch mit Vanillesauce serviert.
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