Entenbrust an Sahnesauce

Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Entenbrustfilets |
---|---|---|
3 | Stk | Schalotten |
30 | g | Butter |
1 | TL | Pflanzenöl |
3 | EL | Preiselbeeren, aus dem Glas |
4 | EL | Crème fraîche |
300 | ml | Rotwein |
2 | Prise | Salz |
2 | Prise | Pfeffer |
0.5 | TL | Thymian, getrocknet |
Zeit
50 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Entenbrustfilets waschen und mit Küchenkrepp gut trockentupfen.
- Die Schalotten schälen und fein hacken. Die Butter und das Öl zusammen in einer Pfanne erhitzen, die Schalotten darin glasig dünsten.
- Anschließend mit dem Rotwein ablöschen, die Preiselbeeren und Crème fraîche hinzufügen, etwas einkochen lassen, mit Salz und Thymian würzen.
- Jetzt die Entenbrüste mit der Fettseite nach unten in eine gusseiserne Pfanne legen, ca. 8 Minuten scharf anbraten. (Beim Braten tritt genug Fett aus den Brüsten, dadurch kein zusätzliches Fett erforderlich.) Dann von beiden Seiten salzen und pfeffern, das Fleisch bei mäßiger Hitze von der anderen Seite ebenfalls ca. 8 Minuten braten.
- Die Filets herausnehmen, etwas ruhen lassen, dann in dickere Scheiben schneiden. Die Sauce etwas über, sonst an das Fleisch gießen.
Tipps zum Rezept
Zu Entenbrust an Sahnesauce passen hervorragend Kroketten.
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