Entenbrust-Tapa

Zutaten für 4 Portionen
400 | g | Entenbrust, mit Haut |
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1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
70 | g | Butter, weich |
1 | gl | Orangenmarmelade |
12 | Stg | Physalis |
12 | Stk | Holzspieße, Zahnstocher |
1 | EL | Butterschmalz |
1 | Stk | Baguette, ganz frisch |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, gemahlen |
Zeit
100 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Entenbrust waschen, trocken tupfen und eventuell noch vorhandene Federkiele mit einer Pinzette entfernen. Die Hautseite mit einem sehr scharfen Messer rautenförmig einschneiden.
- Den Backofen auf 80 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Nun das Butterschmalz in einer ofenfesten Pfanne erhitzen, die Entbrust mit Salz und Pfeffer würzen, mit der Hautseite nach unten in das heiße Butterschmalz legen und bei mittlerer Hitze etwa 7-10 Minuten braten.
- Anschließend die Entenbrust wenden und auf der Fleischseite etwa 5 Minuten braten. Dann in den vorgeheizten Backofen stellen und in etwa 45 Minuten zu Ende garen.
- Die Entenbrust aus dem Ofen nehmen und etwa 15 Minuten abkühlen lassen. In der Zwischenzeit das Baguette in dünne Scheiben schneiden, erst mit der Butter, dann mit der Orangenmarmelade bestreichen. Die Brotscheiben auf einer großen Platte anrichten.
- Als nächstes die abgekühlte Entenbrust in dünne Scheibchen schneiden, auf die Brotscheiben legen und mit schwarzem Pfeffer übermahlen. Die Holzspießchen erst in die Physalis, dann in die belegten Brotscheiben stecken und die Entenbrust-Tapa servieren.
Tipps zum Rezept
Bei der niedrigen Backofen-Temperatur wird die Entenbrust besonders zart und saftig.
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