Thunfisch-Empanadas
Zutaten für 4 Portionen
300 | g | Mehl |
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100 | ml | Weißwein, trocken |
100 | ml | Wasser |
50 | g | Butter |
1 | Prise | Salz |
1 | EL | Mehl, für die Arbeitsfläche |
Zutaten für die Füllung | ||
200 | g | Thunfisch, natur, Dose |
2 | Stg | Zwiebeln, klein |
1 | Stk | Tomate |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Schb | Zwieback |
1 | EL | Olivenöl |
Rezept Zubereitung
- Zunächst die Butter mit dem Wasser und dem Wein in einen Topf geben und erhitzen, aber nicht kochen. Dann den Topf vom Herd nehmen und das Mehl mit dem Salz einrühren. Den Teig anschließend gut durchkneten, zu einem Ziegel formen und zugedeckt 2 Stunden ruhen lassen.
- Während der Ruhezeit die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen und sehr fein hacken. Die Tomate waschen, halbieren, entkernen und in feine Würfel schneiden. Zuletzt den Zwieback in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz zerkleinern.
- Als nächstes den Thunfisch in eine Schüssel geben und mit einer Gabel zerpflücken. Die Zwiebackbrösel sowie die Tomatenwürfel ebenfalls hinzufügen.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin etwa 5-8 Minuten anschwitzen. Anschließend ebenfalls zum Thunfisch geben, alles zu einer homogenen Masse vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Nun den Teig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche dünn ausrollen und mit einem Ausstecher oder Glas ( Ø 10 cm) Kreise ausstechen. Jeweils 1 EL der Füllung auf die eine Hälfte der Kreise setzen, dann zusammenklappen und die Ränder fest andrücken.
- Die Thunfisch-Empanadas auf das Backblech legen und auf der mittleren Schiene des vorgeheizten Backofens etwa 25-30 goldbraun backen. Warm oder lauwarm servieren.
Tipps zum Rezept
Wenn der Teig vor dem Ruhen zu einem Ziegel geformt wird, lässt er sich später leichter ausrollen.
Zum Andrücken der Teigränder eine Gabel nutzen. Durch die Zinken erhalten die Empanadas dann auch gleich ein hübsches Muster.
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