Gebratene Auberginen
Zutaten für 6 Portionen
2 | Stk | Auberginen |
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8 | EL | Olivenöl |
2 | EL | Salz |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
10 | Spr | Weißweinessig |
1 | EL | Petersilie, glatt, gehackt |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Auberginen gründlich waschen, trocken tupfen und die Enden abschneiden. Die Eierfrüchte anschließend - quer oder längs - in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
- Die Auberginenscheiben nebeneinander auf Küchenpapier oder ein Küchentuch legen und mit Salz bestreuen. Danach etwa 15 Minuten Wasser ziehen lassen.
- Danach die Scheiben kalt abspülen und sorgfältig mit Küchenpapier abtrocknen.
- Nun das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Knoblauch darin 1 Minute braten. Anschließend herausnehmen, weil er sonst bitter wird und die Auberginenscheiben in zwei Portionen nacheinander in das heiße Öl legen.
- Jetzt etwa 2-3 Minuten braten, bis sie leicht gebräunt sind. Danach wenden, weitere 2-3 Minuten braten, herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Die fertigen Auberginenscheiben mit etwas Weißweinessig beträufeln, mit gehackter Petersilie bestreuen und lauwarm oder kalt servieren.
Tipps zum Rezept
Das Salzen sorgt dafür, dass Wasser und Bitterstoffe aus der Aubergine herausgeschwmmt werden.
Lecker ist es, die abgetrockneten Auberginenscheiben dünn mit Olivenöl zu bestreichen, mit etwas Oregano und Zitronensaft zu würzen. Letzterer sorgt auch dafür, dass die Auberginen nicht so schnell dunkel werden.
Zum Braten nur sehr wenig Öl verwenden, weil sich die Scheiben sonst damit vollsaugen und außen nicht knusprig werden.
Auberginen nie roh verzehren, da das enthaltene Solanin zu gesundheitlichen Beschwerden führen kann.
Getränketipp
Zu dem Tapas-Klassiker passt am besten ein Glas trockener Weißwein, wie ein Grauburgunder oder Weißburgunder.
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