Tomaten-Baguette mit Serrano-Schinken

Zutaten für 4 Portionen
8 | Schb | Baguette, nicht zu dick geschnitten |
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8 | Schb | Serrano-Schinken, hauchdünn geschnitten |
2 | Stk | Tomaten, vollreif |
8 | TL | Olivenöl |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
8 | Stk | Oliven, entkernt |
1 | Stk | Chilischote, rot, mild |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zunächst die reifen Tomaten waschen, trocknen, in jeweils 4 Scheiben schneiden und dabei den Fruchtansatz entfernen.
- Anschließend die Baguettescheiben im Toaster oder auf dem Toasteraufsatz leicht rösten. Sie sollen dabei aber nicht braun werden.
- Danach die Knoblauchzehen abziehen und quer halbieren.
- Jetzt die Peperoni waschen, trocken tupfen, in 8 dünne Ringe schneiden und zusammen mit den Oliven auf Zahnstocher stecken.
- Als Nächstes die gerösteten Brotscheiben mit den halbierten Knoblauchzehe abreiben.
- Nun die Tomatenscheiben auf das Röstbrot legen, das Fruchtfleisch mit leichtem Druck darauf verteilen und etwas Olivenöl darüberträufeln.
- Zuletzt die Schinkenscheiben locker auflegen, mit den Oliven-Peperoni-Spießen fixieren und das Tomaten-Baguette mit Serrano-Schinken servieren.
Tipps zum Rezept
Ein frisch gebackenes Baguette lässt sich am besten mit einem scharfen Sägemesser schneiden, wenn es dafür auf die Seite gelegt wird.
Die Baguettescheiben lassen sich auch auf einem Backblech im Backofen rösten. Dabei sollen sie weder zu dunkel, noch zu knusprig werden.
Beim Hantieren mit der Chilischote Einweghandschuhe überziehen und danach sofort entsorgen, damit nicht versehentlich ihr scharfer Saft über die Finger in die Augen oder in kleine Wunden gerät.
Serrano-Schinken ist ein luftgetrockneter, würziger Schinken aus Spanien. Er schmeckt am besten, wenn er hauchdünn geschnitten ist. Alternativ kann auch Jamón Ibérico oder italienischer Parmaschinken sowie San Daniele Schinken verwendet werden.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Serrano-Schinken besteht lediglich aus vier Zutaten, nämlich den Hinterkeulen von Schweinen, Salz, Luft und Zeit. Durch den mehrstufigen Reifungsprozess erhält er sein typisches kräuteriges, nussiges Aroma, zu dem Rotweine wie ein kräftiger Garnacha aus dem Rioja perfekt passen.
Wird das Tomaten-Baguette als Tappa gereicht, sind ein Sherry Fino oder Sherry Manzanilla fein dazu.
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