Tomaten-Baguette mit Serrano-Schinken

Das köstliche Tomaten-Baguette mit Serrano-Schinken gehört auf jedes Tapas-Buffet, schmeckt aber auch als Zwischenmahlzeit oder Feierabend-Snack. Hier ist das einfache Rezept dafür.

Tomaten-Baguette mit Serrano-Schinken Foto Photosiber / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,6 (73 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

8 Schb Baguette, nicht zu dick geschnitten
8 Schb Serrano-Schinken, hauchdünn geschnitten
2 Stk Tomaten, vollreif
8 TL Olivenöl
2 Stk Knoblauchzehen
8 Stk Oliven, entkernt
1 Stk Chilischote, rot, mild

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Zahnstocher Toaster

Zeit

20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Zunächst die reifen Tomaten waschen, trocknen, in jeweils 4 Scheiben schneiden und dabei den Fruchtansatz entfernen.
  2. Anschließend die Baguettescheiben im Toaster oder auf dem Toasteraufsatz leicht rösten. Sie sollen dabei aber nicht braun werden.
  3. Danach die Knoblauchzehen abziehen und quer halbieren.
  4. Jetzt die Peperoni waschen, trocken tupfen, in 8 dünne Ringe schneiden und zusammen mit den Oliven auf Zahnstocher stecken.
  5. Als Nächstes die gerösteten Brotscheiben mit den halbierten Knoblauchzehe abreiben.
  6. Nun die Tomatenscheiben auf das Röstbrot legen, das Fruchtfleisch mit leichtem Druck darauf verteilen und etwas Olivenöl darüberträufeln.
  7. Zuletzt die Schinkenscheiben locker auflegen, mit den Oliven-Peperoni-Spießen fixieren und das Tomaten-Baguette mit Serrano-Schinken servieren.

Tipps zum Rezept

Ein frisch gebackenes Baguette lässt sich am besten mit einem scharfen Sägemesser schneiden, wenn es dafür auf die Seite gelegt wird.

Die Baguettescheiben lassen sich auch auf einem Backblech im Backofen rösten. Dabei sollen sie weder zu dunkel, noch zu knusprig werden.

Beim Hantieren mit der Chilischote Einweghandschuhe überziehen und danach sofort entsorgen, damit nicht versehentlich ihr scharfer Saft über die Finger in die Augen oder in kleine Wunden gerät.

Serrano-Schinken ist ein luftgetrockneter, würziger Schinken aus Spanien. Er schmeckt am besten, wenn er hauchdünn geschnitten ist. Alternativ kann auch Jamón Ibérico oder italienischer Parmaschinken sowie San Daniele Schinken verwendet werden.

Nährwert pro Portion

kcal
432
Fett
12,38 g
Eiweiß
22,61 g
Kohlenhydrate
59,36 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Serrano-Schinken besteht lediglich aus vier Zutaten, nämlich den Hinterkeulen von Schweinen, Salz, Luft und Zeit. Durch den mehrstufigen Reifungsprozess erhält er sein typisches kräuteriges, nussiges Aroma, zu dem Rotweine wie ein kräftiger Garnacha aus dem Rioja perfekt passen.

Wird das Tomaten-Baguette als Tappa gereicht, sind ein Sherry Fino oder Sherry Manzanilla fein dazu.

ÄHNLICHE REZEPTE

Gebratene Auberginen

GEBRATENE AUBERGINEN

Gebratene Auberginen sind ein Klassiker auf dem Tapas-Buffet. Das Rezept verlangt keine große Kocherfahrung und das Ergebnis ist einfach lecker.

Knoblauch-Garnelen

KNOBLAUCH-GARNELEN

Die Knoblauch-Garnelen sind eine der leckersten Tapa überhaupt. Außerdem gesund und nach diesem Rezept einfach und schnell zuzubereiten.

Rinderfilet im Speckmantel

RINDERFILET IM SPECKMANTEL

Dieses Tapa-Rezept reduziert sich auf bestes Fleisch, würzigen Speck und feines Olivenöl. Das Rinderfilet im Speckmantel ist eine Delikatesse.

Weißer Bohnensalat

WEISSER BOHNENSALAT

Weißer Bohnensalat schmeckt in Kombination mit Thunfisch aus der Dose schön würzig. Dieses einfache Rezept ist schnell zubereitet und der Salat schmeckt vor allem im Sommer großartig.

Spanischer Thunfischsalat

SPANISCHER THUNFISCHSALAT

Der Spanische Thunfischsalat-Rezept als Tapa verspricht viel Frische. Je feiner die Zutaten geschnitten sind, umso besser schmeckt er.

Flambierte Chorizo

FLAMBIERTE CHORIZO

Hier ist ein schönes Rezept für eine flambierte Chorizo vom Ibérico-Schwein, die toll aussieht und besonders lecker ist.

User Kommentare