Flambierte Chorizo

Zutaten für 4 Portionen
400 | g | Chorizo, spanische Rohwurst |
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250 | ml | Rotwein, trocken |
5 | EL | Sherry, trocken, hochprozentig |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
2 | zw | Thymian |
Kategorien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Pelle der Chorizo abziehen und die Wurst in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.
- Anschließend eine Pfanne ohne Fett erhitzen und die Wurstscheiben darin etwa 2 Minuten kräftig anbraten.
- Als nächstes den Rotwein mit dem Lorbeerblatt und den Thymianzweigen in die Pfanne geben und bei niedriger Hitze etwa 20 Minuten auf niedriger Stufe einkochen lassen - der Rotwein soll dabei aber nicht völlig verdampfen.
- Nun den Sherry über die Chorizo gießen und anzünden. Die Flammen 1 Minute brennen lassen, dann durch ein Schwenken der Pfanne löschen.
- Die flambierte Chorizo in Portionsschälchen füllen, Zahnstocher zum Aufpiksen dazu stecken und mit frischem Weißbrot servieren.
Tipps zum Rezept
Spanische Chorizo gibt es inzwischen in jedem großen Supermarkt, dabei schmeckt eine Chorizo vom Ibérico-Schwein am besten.
Um die Chorizo vor den Gästen zu Flambieren, den Pfanneninhalt in eine feuerfeste Schale geben, den Sherry erst am Tisch hinzufügen und dann flambieren.
Beim Flambieren bitte darauf achten, Abstand zu halten, nicht zuviel Alkohol verwenden und keinen Alkohol in die bereits brennende Flammen gießen.
User Kommentare
Ich bin da etwas skeptisch, der Sherry soll brennen? Dieser Dessertwein hat rund 15 Prozent Alkohol, das kann kaum brennen. Zum Flambieren verwendet man hochprozentigen Alkohol, in der Regel ab 40 %.
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Es sollte nur ein trockener, hochprozentiger Sherry (mindestens 18–20 % vol.) verwendet werden. Statt mir Sherry kann das Ganze auch mit Brandy, Cognac oder Rum flambiert werden. Gutes Gelingen!
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