Erdbeer-Vinaigrette

Das Rezept für die Erdbeer-Vinaigrette macht Salate angenehm fruchtig und gelingt ganz einfach.

Erdbeer-Vinaigrette Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 1 Portion

6 Stk Erdbeeren
1 Stk Knoblauchzehe
3 EL Olivenöl
2 EL Balsamico-Essig
1 TL Senf, mittelscharf
1 TL Honig
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Benötigte Küchenutensilien

Pürierstab - Stabmixer

Zeit

10 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Für die Erdbeer-Vinaigrette die Erdbeeren waschen, putzen, Stiele sowie Blätter entfernen und die Früchte in grobe Stücke teilen.
  2. Dann den Knoblauch abziehen, zusammen mit Olivenöl, Balsamico, Erdbeeren, Senf und Honig in ein hohes Gefäß geben und alles mit dem Stabmixer gut durchmixen bzw. pürieren.
  3. Zum Schluss die Vinaigrette mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipps zum Rezept

Dunkler Balsamico verleiht eine tiefere, süßliche Note, während weißer Balsamico die Farbe heller hält und eine mildere Säure hat. Beides passt gut – je nach Geschmack.

Ein mildes, fruchtiges Olivenöl harmoniert gut mit den Erdbeeren, ohne die Aromen zu überdecken. Alternativ passt auch Walnuss- oder Mandelöl für eine nussige Note.

Salz und Pfeffer betonen die Aromen. Wer experimentieren möchte, kann mit Minze, Basilikum oder ein paar Spritzern Zitronensaft für zusätzliche Frische sorgen.

Die Vinaigrette hält sich im Kühlschrank 2–3 Tage und passt perfekt zu Blattsalaten, Ziegenkäse, gegrilltem Gemüse oder sogar als fruchtiges Dressing für Carpaccio.

Nährwert pro Portion

kcal
393
Fett
31,68 g
Eiweiß
1,45 g
Kohlenhydrate
22,20 g
Detaillierte Nährwertinfos

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