Erdbeerroulade mit Marmelade

Zutaten für 10 Portionen
5 | Stk | Eigelbe |
---|---|---|
5 | Stk | Eiweiße |
25 | g | Zucker, für den Eischnee |
1 | TL | Orangenabrieb |
1 | Pk | Vanillezucker |
70 | g | Zucker |
60 | g | Mehl |
60 | g | Speisestärke |
75 | g | Erdbeermarmelade, möglichst selbstgemachte |
1 | EL | Puderzucker, gesiebt |
1 | EL | Mehl, für das Backpapier |
Kategorien
Zeit
74 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 54 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Im ersten Schritt den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech (30 x 35 cm) mit Backpapier belegen.
- Die Eiweiße in einen Rührbecher geben und mit den Schneebesen eines Handrührgerätes zu steifem Eischnee schlagen. Während des Schlagens den Zucker einrieseln lassen.
- Für den Biskuit die Eigelbe mit dem Zucker, Vanillezucker und dem Orangenabrieb in eine Schüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes etwa 5 Minuten schaumig rühren.
- Anschließend den Eischnee vorsichtig unter die Eigelbmasse heben, das Mehl und die Speisestärke darübersieben und nur soweit unterrühren, bis sich alle Zutaten miteinander vermischt haben.
- Nun den Teig auf das vorbereitete Blech streichen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 8-9 Minuten backen. Dann aus dem Ofen nehmen und leicht abkühlen lassen.
- Ein zweites Stück Backpapier auf einer Arbeitsfläche ausbreiten, leicht mit Mehl bestreuen und den Biskuit darauf stürzen. Das nun oben liegende Backpapier abziehen und den Biskuit etwa 40 Minuten auskühlen lassen.
- Nun die Marmelade auf den Biskuit streichen und von der langen Seite fest aufrollen. Die Erdbeerroulade mit Marmelade auf eine Platte setzen, mit Puderzucker bestreuen und servieren.
Tipps zum Rezept
Verwenden Sie für die Füllung nach Möglichkeit selbstgemachte Erdbeermarmelade oder eine qualitativ hochwertige Alternative aus dem Supermarkt. Je besser die Marmelade schmeckt, umso besser schmeckt auch diese Erdbeerroulade.
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