Erdnuss-Kokos-Sauce

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Zwiebel |
---|---|---|
400 | ml | Kokosmilch, ungesüßt |
50 | g | Erdnusskerne, ungesalzen |
4 | EL | Erdnussbutter, fein |
2 | EL | Sojasauce |
2 | EL | Limettensaft, frisch gepresst |
1 | TL | Currypaste |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
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Zeit
20 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Zwiebel schälen und in sehr feine Würfel schneiden.
- Anschließend die Erdnüsse mit einem schweren Messer grob hacken.
- Danach die Kokosmilch in einen Topf geben und bei mittlerer Temperatur erhitzen.
- Nun die Erdnussbutter, die Sojasauce, den Limettensaft sowie die Currypaste zur Kokosmilch geben und alles gut miteinander verrühren.
- Im Anschluss daran die Zwiebelwürfelchen mit den Erdnüssen hinzufügen, alles gut verrühren und etwa 10 Minuten unter gelegentlichem Rühren leise köcheln lassen.
- Zuletzt die Erdnuss-Kokos-Sauce mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken und nach Belieben heiß oder lauwarm servieren.
Tipps zum Rezept
Currypasten werden in erster Linie aus Chilischoten, Knoblauch, Salz und Koriander zubereitet. Die Schärfe der Erdnuss-Kokos-Sauce lässt sich nach Belieben steuern, denn nicht nur die Menge, sondern auch die Farbe der Paste spielt hier eine große Rolle.
Wer es lieber mild mag, verwendet eine Gelbe Currypaste. Rote Currypaste aus roten Chilis ist deutlich schärfer und liegt diesbezüglich im mittleren Bereich. Vorsichtig dosiert werden muss eine Grüne Currypaste, da sie in erster Linie aus sehr scharfen, grünen Thai Chillis hergestellt wird.
Das Hacken der Erdnüsse kann entfallen, wenn eine Erdnussbutter mit Stückchen verwendet wird. Mit diesem Rezept kann man sogar eine Erdnussbutter selber machen.
Die fertige Sauce passt super zu gebratenem oder gegrilltem Fisch, zu Thai-Hähnchenspießen, zu gebratenen Nudeln und ist als Dip vielseitig einsetzbar.
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