Zu den bekanntesten Erkrankungen des Dünndarms mit einer starken Auswirkung auf den Alltag zählt die Zöliakie.
Die Verstopfung gehört zu den echten Volkskrankheiten, betrifft sie doch mehr als die Hälfte der Bevölkerung mit einer gewissen Regelmäßigkeit.
Durch eine bewusste Ernährungsweise und den Verzicht auf bestimmte Nahrungsmittel lässt sich Sodbrennen häufig vermeiden oder zumindest lindern.
Die Osteoporose ist eine weit verbreitete Skeletterkrankung bei Menschen der älteren Generationen. Eine unterstützende Ernährungsweise sollte dazu angestrebt werden.
Wie bei Magenerkrankungen kann auch die Therapie des Magengeschwürs durch eine angepasste Ernährung unterstützt werden.
Um das Risiko für Harn- und Nierensteine zu minimieren oder sogar vorzubeugen, gibt es bestimmte Lebensmittel, die besonders empfehlenswert sind.
In den letzten Jahren hat der Fruktose-Gehalt unserer Nahrung zumindest unter den bereits zubereiteten Produkten immer mehr zugenommen.
Die Laktoseintoleranz, im Volksmund auch oft als Milchzuckerunverträglichkeit bezeichnet, gehört zu den häufigsten Nahrungsmittelunverträglichkeiten.
Die gesunde Ernährung kristallisiert im Laufe der Pflege eines Demenzkranken zu einem immer größer werdenden Problem heraus.
Bei einer Entzündung der Magenschleimhaut, einer sogenannten Gastritis ist eine leichte Schonkost empfehlenswert.