Fächerkartoffeln mit Speck und Käse
Zutaten für 4 Portionen
| 8 | Stk | Kartoffeln, festkochend, mittelgroß |
|---|---|---|
| 100 | g | Käse, in Scheiben (z.B. Bergkäse, Cheddar) |
| 100 | g | Bacon, in Scheiben |
| 6 | EL | Olivenöl |
| 1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Zeit
85 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Boden einer großen Auflaufform mit Olivenöl fetten.
- Dann die Kartoffeln gründlich waschen und der Länge nach auf einem Arbeitsbrett zwischen zwei Essstäbchen legen.
- Nun jede Kartoffel alle 2-3 mm mit einem scharfen Messer tief ein-, aber nicht durchschneiden. Die Einschnitte sind perfekt, wenn das Messer auf die Essstäbchen trifft.
- Anschließend die Baconstreifen und Käsescheiben klein schneiden und in die Kartoffeleinschnitte stecken.
- Die Kartoffeln in die Form legen, mit der Hälfte des Olivenöls beträufeln und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten backen. Dann herausnehmen, das restliche Olivenöl darüberträufeln und in weiteren 30 Minuten goldbraun backen.
- Die fertigen Fächerkartoffeln mit Speck und Käse mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen, nach Belieben mit gehackter Petersilie garnieren und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Die Fächerkartoffeln können auch auf dem Grill bei indirekter Hitze zubereitet werden. Dafür sollten sie aber etwa 15 Minuten vorgekocht werden, sonst dauert es zu lange.
User Kommentare