Fermentierter Weißer Spargel

Fermentieren ist eine alte Küchentechnik, womit Lebensmittel haltbar gemacht werden können. Bei diesem Rezept wird Weißer Spargel fermentiert.

Fermentierter Weißer Spargel

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Zutaten für 4 Portionen

1 kg Weißer Spargel
2 Stk Zimtstangen
4 Stk Lorbeerblätter
1 EL Senfsaat, gelb
40 g Salz
1 l Wasser
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst saubere, sterile Gläser bereitstellen.
  2. Den Spargel mit einem Sparschäler gründlich schälen, die holzigen Enden abschneiden, den Spargel waschen und, je nach Höhe der Gläser, halbieren bzw. dritteln.
  3. Nun die Spargelstangen in die sterilen Gläser schlichten, sodass die Spitzen nach oben schauen. Dann die Zimtstangen, Lorbeerblätter sowie die Senfsaat in den Gläsern verteilen.
  4. Das Salz mit dem Wasser gut verrühren und über die Spargelstangen gießen, damit diese mit der Lake bedeckt sind.
  5. Nun die Gläser mit etwas Frischhaltefolie abdecken, diese dabei direkt auf die Flüssigkeit geben und mit einem Gegenstand (z.B.: Teller, Glas oder Stein) beschweren.
  6. Dann den Spargel für ca. 3 Tage bei Raumtemperatur stehen lassen. Zuerst bilden sich kleine Bläschen, diese sind ein Zeichen, dass die Fermentation beginnt. Nach ca. 3 Tagen kann der Spargel verkostet werden - wird der Geschmack als angenehm empfunden, so ist der Spargel fertig, der Gegenstand zum Beschwerden kann entfernt und die Gläser mit einem sauberen Schraubdeckel verschlossen werden.

Tipps zum Rezept

Den fermentierten weißen Spargel im Kühlschrank aufbewahren.

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