Feta-Tomaten-Auflauf

Der schnell gemachte Feta-Tomaten-Auflauf ist lecker und gleichzeitig nachhaltig, denn für das Rezept wird unter anderem altbackenes Brot verwendet.

Feta-Tomaten-Auflauf Foto GuteKueche.de

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Zutaten für 4 Portionen

800 g Fleischtomaten, reif
4 Stk Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl
1 TL Olivenöl, für die Form
1 Stk Zwiebel
1 Bund Petersilie, glatt
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
12 Schb Weißbrot, dünn, altbacken
200 g Feta-Käse

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit etwas Olivenöl einfetten.
  2. Dann die Tomaten waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, in Scheiben schneiden und dabei den Blütenansatz entfernen.
  3. Die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen ebenfalls fein hacken.
  4. Nun das Olivenöl mit den Zwiebel- und Knoblauchstückchen sowie mit der gehackten Petersilie verrühren. Das Gewürzöl mit Salz und Pfeffer würzen und die Brotscheiben damit bestreichen.
  5. Anschließend die Brot- und Tomatenscheiben dachziegelartig in die vorbereitete Auflaufform schichten. Nun den Feta zerbröckeln und darüber verteilen.
  6. Zuletzt das restliche Gewürzöl darüberträufeln und den Feta-Tomaten-Auflauf im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten backen.
  7. Danach aus dem Ofen nehmen und in der Form servieren.

Tipps zum Rezept

Feta darf sich der Käse nur dann nennen, wenn die Milch für seine Herstellung vom griechischen Festland oder der Insel Lesbos stammt. Meist wird Feta aus Schafsmilch gemacht, aber auch Ziegenmilch darf anteilig (maximal 30%) mit verarbeitet werden.

In diesen Auflauf passen aber auch Schafskäse aus 100% Schafsmilch (egal woher) oder Hirtenkäse aus Kuhmilch.

Neben altbackenem Weißbrot können auch angetrocknetes Ciabatta- oder Sauerteigbrot verwendet werden. Hauptsache ist, dass die Scheiben dünn geschnitten sind.

Den Auflauf beispielsweise mit einem frischen Blattsalat servieren oder als Beilage zu gebratenem oder gegrilltem Fleisch reichen. Durch getrocknete Kräuter wie Oregano, Thymian und Rosmarin im Gewürzöl lässt sich seine meditarrane Note unterstreichen.

Nährwert pro Portion

kcal
661
Fett
21,08 g
Eiweiß
34,22 g
Kohlenhydrate
86,49 g
Detaillierte Nährwertinfos

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