Filoteig Grundrezept

Mit diesem Grundrezept gelingt der türkische Filoteig ganz einfach. Ähnlich wie ein Strudelteig, wird auch dieser hauchdünn ausgerollt.

Filoteig Grundrezept Foto Hakan Tanak / AdobeStock

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Zutaten für 4 Portionen

250 g Mehl, glatt
25 ml Olivenöl
100 ml Wasser
1 Prise Salz
2 EL Mehl, für das Küchentuch
1 EL Öl, zum Bestreichen

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das Filoteig Grundrezept das Mehl in eine Schüssel sieben, das Salz, das Wasser und das Öl hinzufügen und mit einer Küchenmaschine mit Knethaken etwa 10-15 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
  2. Nun den Teig etwas mit Öl einpinseln und danach für 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
  3. Anschließend ein Küchentuch mit Mehl bestäuben und den Teig darauf hauchdünn ausrollen.
  4. Zum Schluss den Filoteig beliebig nach Rezept weiterverarbeiten.

Tipps zum Rezept

Dieser Teig benötigt genügend Ruhezeit, um weich und elastisch zu werden.

Ein Gemüsestrudel mit Filoteig ist ein tolles Rezept für die Weiterverwendung. Dieser kann aber auch für Cig Börek oder einfach mit Spinat und Feta gefüllt werden.

Nährwert pro Portion

kcal
308
Fett
9,58 g
Eiweiß
6,62 g
Kohlenhydrate
47,86 g
Detaillierte Nährwertinfos

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