Türkische Cig Börek

Zutaten für 4 Portionen
1 | EL | Mehl, für die Arbeitsfläche |
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1 | Stk | Ei, verquirlt |
200 | ml | Öl, zum Frittieren |
Zutaten für den Teig
600 | g | Mehl |
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200 | ml | Wasser |
2 | TL | Salz |
Zutaten zum Befüllen
400 | g | Hackfleisch, vom Rind |
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300 | g | Schafskäse |
1 | Stk | Tomate |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, aus der Mühle |
Kategorien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben, das Wasser sowie das Salz hinzufügen und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten - bei Bedarf noch etwas Wasser hinzugießen, sodass ein fester Teig entsteht.
- Dann den Teig mit einem sauberen Tuch abdecken und ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit für die Füllung das Hackfleisch in eine zweite Schüssel füllen und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
- In der Zwischenzeit die Tomate waschen, in kleine Würfel schneiden und zum Hackfleisch geben.
- Später den Schafskäse mit den Fingern zerbröckeln und unter die Hackfleisch-Tomaten-Masse mengen.
- Jetzt Mehl auf einer Arbeitsfläche verteilen, den Teig nochmal gut durchkneten, dann in ca. 20 gleich große Stücke teilen und jedes Teigstück dünn sowie rund ausrollen.
- Anschließend auf jedes Teigblatt etwas Füllung verteilen, die Ränder mit Ei bestreichen und danach in der Form eines Halbmondes zusammenklappen.
- Zuletzt das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die gefüllten Teigstücke darin goldbraun frittieren - dabei einmal wenden.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Serviert werden die Cig Börek warm oder kalt.
Türkische Cig Börek sind ein beliebtes türkisches Fingerfood und werden üblicherweise mit verschiedenen Dips, eingelegten Gemüsesorten und frischen Vorspeisesalaten gegessen. Eine gedeckte Vorspeisentafel fällt in der Türkei oft sehr groß aus. Bei Familienfesten kochen die Frauen über Tage und man geht sicherlich niemals hungrig nach Hause.
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