Türkische Cig Börek
Zutaten für 4 Portionen
400 | g | Hackfleisch vom Rind |
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300 | g | Schafskäse |
1 | Pa | Yufka-Teigblätter |
1 | Stk | Tomate, klein gewürfelt |
1 | Schuss | Olivenöl zum Anbraten |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer aus der Mühle |
Rezept Zubereitung
- Türkische Börek ist ein einfaches Rezept aus der türkischen Küche und ist in nur wenigen Schritten zubereitet. Zunächst brät man in einer Pfanne, mit ein wenig Öl, das Hackfleisch vom Rind an und würzt es, falls es noch ungewürzt ist, mit Pfeffer und Salz.
- In der Zwischenzeit schneidet man die Tomate in kleine Würfel und gibt sie zu dem Hackfleisch in die Pfanne. Einmal umrühren und weiter köcheln lassen für ca. 10 bis 15 Minuten.
- Zwischenzeitlich krümelt man den Schafskäse mit den Fingern in kleine Käsebrösel. Das Hackfleisch sollte fertig gegart sein und wird zum Abkühlen für 20 Minuten an einen kühlen Ort gestellt.
- Danach rührt man den Schafskäse unter die fertig gebratene Fleisch-Tomatenmasse - das ist nun die fertige Masse, die als Füllung dient.
- Die Yufka-Teigblätter sind sehr dünn - sie werden auf der Arbeitsfläche ausgebreitet und anschließend mit der leckeren Hackfleischfüllung gefüllt. Danach werden sie in der Form eines Halbmondes zusammengeklappt. Die Masse klebt besser zusammen wenn man ein verquirltes Ei mit einem Pinsel auf den Teig aufträgt - Eiweiß ist ein natürlicher Klebstoff.
- Sind alle Cig Börek befüllt werden sie zuletzt in einer Pfanne mit ein wenig Olivenöl von beiden Seiten angebraten - Achtung: Yufka-Teig brennt schnell an, also die Herdplatte nicht zu hoch stellen und nicht zu lange mit dem Wenden warten. Serviert werden die Cig Börek warm oder kalt.
Tipps zum Rezept
Türkische Cig Börek sind ein beliebtes türkisches Fingerfood und werden üblicherweise mit verschiedenen Dips, eingelegten Gemüsesorten und frischen Vorspeisesalaten gegessen. Eine gedeckte Vorspeisentafel fällt in der Türkei oft sehr groß aus. Bei Familienfesten kochen die Frauen über Tage und man geht sicherlich niemals hungrig nach Hause.
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