Finnisches Weizenschrotbrot

Einfach zubereitet, aber dennoch köstlich ist dieses finnische Weizenschrotbrot, welches mit diesem Rezept im Handumdrehen gelingt.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 3,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

150 g Weizenmehl
150 g Weizenschrot 1700
150 g Reismehl
150 g Roggenmehl 997
250 ml Buttermilch
125 ml Wasser, lauwarm
4 EL Sonnenblumenöl
2 Pk Hefe
1 TL Zucker
1 Prise Salz
1 EL Weizenkörner

Zeit

155 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 140 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst alle Mehlsorten vermengen und diese zusammen mit dem Schrot in eine Schüssel geben.
  2. Hiernach die Hefe mit einigen Esslöffeln Wasser vermengen, bis diese vollständig aufgelöst ist.
  3. Als Nächstes die Hefe zusammen mit dem restlichen Wasser, der Buttermilch, dem Öl, dem Zucker als auch dem Salz dazugeben und alles gründlich zu einem Teig verkneten.
  4. Nun den Teig zugedeckt 45-60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  5. Anschließend der Teig erneut durchkneten, hieraus einen Brotlaib formen und diesen erneut 20 Minuten gehen lassen.
  6. Inzwischen den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze / 180 °C Umluft vorheizen.
  7. Daraufhin den Brotlaib auf das Backblech setzen und diesen mit den Weizenkörnen bestreuen.
  8. Zuletzt das finnische Weizenschrotbrot 50-60 Minuten im Backofen backen.

Nährwert pro Portion

kcal
543
Fett
12,22 g
Eiweiß
13,76 g
Kohlenhydrate
87,74 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfacher und süßer Knüppelkuchen

EINFACHER UND SÜSSER KNÜPPELKUCHEN

Bei diesem Rezept für süßen Knüppelkuchen ohne Hefe wird dieser am Lagerfeuer zubereitet. Perfekt für eine gemütliche Gartenparty.

Einfacher Stockbrotteig

EINFACHER STOCKBROTTEIG

Mit diesem Rezept gelingt ein einfacher Stockbrotteig mit frischer Hefe. Sowohl Kinder als auch Erwachsene werden dieses Rezept lieben.

Weißbrot

WEISSBROT

Ein selbstgemachtes Weißbrot ist nach diesem Rezept einfach in der Zubereitung. Innen schön locker, außen knusprig - genau so muss es sein.

Dinkelbrot

DINKELBROT

Frisch gebacken und einfach nur mit Butter bestrichen schmeckt das Dinkelbrot einfach himmlisch. Hier das Rezept dazu.

Haferbrot

HAFERBROT

Mit nur wenigen Zutaten lässt sich nach diesem Rezept ein gesundes und leckeres Haferbrot nachbacken, das so gut wie vom Bäcker schmeckt.

Bauernbrot Grundrezept

BAUERNBROT GRUNDREZEPT

Selbst gemachtes Bauernbrot schmeckt einfach traumhaft. Mit diesem einfachen Grundrezept gelingt das Brot einfach und unkompliziert.

User Kommentare