Finnisches Weizenschrotbrot
Zutaten für 5 Portionen
| 150 | g | Weizenmehl |
|---|---|---|
| 150 | g | Weizenschrot 1700 |
| 150 | g | Reismehl |
| 150 | g | Roggenmehl 997 |
| 250 | ml | Buttermilch |
| 125 | ml | Wasser, lauwarm |
| 4 | EL | Sonnenblumenöl |
| 2 | Pk | Hefe |
| 1 | TL | Zucker |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | EL | Weizenkörner |
Zeit
155 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 140 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst alle Mehlsorten vermengen und diese zusammen mit dem Schrot in eine Schüssel geben.
- Hiernach die Hefe mit einigen Esslöffeln Wasser vermengen, bis diese vollständig aufgelöst ist.
- Als Nächstes die Hefe zusammen mit dem restlichen Wasser, der Buttermilch, dem Öl, dem Zucker als auch dem Salz dazugeben und alles gründlich zu einem Teig verkneten.
- Nun den Teig zugedeckt 45-60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Anschließend der Teig erneut durchkneten, hieraus einen Brotlaib formen und diesen erneut 20 Minuten gehen lassen.
- Inzwischen den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze / 180 °C Umluft vorheizen.
- Daraufhin den Brotlaib auf das Backblech setzen und diesen mit den Weizenkörnen bestreuen.
- Zuletzt das finnische Weizenschrotbrot 50-60 Minuten im Backofen backen.
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