Fisch-Chorba

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Zwiebel |
---|---|---|
3 | Stk | Knoblauchzehen |
2 | EL | Olivenöl |
100 | g | Tomaten, passiert |
1 | EL | Tomatenmark |
1 | TL | Harissa |
1 | TL | Paprikapulver |
1 | TL | Kurkumapulver |
1 | TL | Kreuzkümmel, gemahlen |
1.5 | l | Fischfond |
100 | g | Nudeln, fein (zum Beispiel Vermicelli) |
500 | g | Fischfilet (zum Beispiel Dorade, Wolfsbarsch oder Kabeljau) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Fisch-Chorba zuerst die Zwiebel sowie Knoblauch schälen und fein hacken. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel- sowie Knoblauchstücke darin glasig dünsten.
- Anschließend Tomaten, Tomatenmark, Harissa, Paprikapulver, Kurkuma sowie Kreuzkümmel hinzufügen und für 5 Minuten anrösten.
- Danach das Ganze mit Fischfond aufgießen, zum Kochen bringen und für 20 Minuten köcheln lassen.
- Später die Nudeln hinzufügen und für weitere 5 Minuten kochen lassen.
- In der Zwischenzeit die Fischfilets in große Stücke schneiden, hinzufügen und für weitere 5-7 Minuten köcheln bzw. ziehen lassen, bis die Fischstücke gar sind. Zuletzt die Suppe mit Salz und Pfeffer würzen.
Tipps zum Rezept
Als Garnierung eignen sich frische Kräuter, wie Petersilie oder Koriander. Dazu Zitronenspalten reichen.
Für eine Meeresfrüchte-Variante zusätzlich Garnelen oder Muscheln hinzufügen.
Harissa ist eine würzige Chilipaste, die in vielen tunesischen Gerichten nicht fehlen darf – sie verleiht der Suppe eine angenehme Schärfe und Tiefe. Hier ein Rezept für Harissa selbst machen.
Feste Weißfische wie Dorade, Wolfsbarsch oder Kabeljau eignen sich besonders gut, da sie beim Garen nicht zerfallen. Fischköpfe und Gräten können verwendet werden, um eine kräftigere Brühe zu gewinnen.
Reis oder Kichererbsen sind neben Nudeln eine empfehlenswerte Suppeneinlage.
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