Harissa selbst machen

Zutaten für 1 Portion
130 | g | Chilischoten, rot, mild |
---|---|---|
2 | Stk | Knoblauchzehen, jung, klein |
80 | ml | Olivenöl |
0.5 | TL | Zitronenabrieb |
2 | EL | Zitronensaft |
1 | TL | Kreuzkümmel, gemahlen |
1 | TL | Kümmel, gemahlen |
1 | TL | Koriander, gemahlen |
2 | EL | Koriander, gehackt |
1 | Prise | Salz |
1 | EL | Olivenöl, zum Beträufeln |
1 | Stk | Schraubglas, 250 ml |
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Zeit
47 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 37 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Chilischoten waschen, trocken tupfen und - ohne die Kerne zu entfernen - jede Schote in 3-4 Stücke schneiden.
- Die Chilischoten in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und 12 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen. Danach in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
- Währenddessen den Knoblauch abziehen und grob hacken. Das Öl in einem Topf erhitzen und den Knoblauch darin etwa 1 Minute andünsten.
- Nun den gemahlenen Koriander, den Kreuzkümmel und den Kümmel zum Knoblauch geben und 1 weitere Minute mitdünsten.
- Anschließend die gekochten Chilis hinzufügen und alles weitere 2-3 Minuten dünsten.
- Den Topf vom Herd nehmen und alles mit einem Schneidstab fein pürieren. Das Püree in eine Schüssel umfüllen, den Zitronenabrieb und -saft unterrühren und mit Salz würzen.
- Die Gewürzpaste etwa 20 Minuten abkühlen lassen, dann den frischen Koriander unterrühren.
- Zuletzt die Harissa in ein Schraubglas füllen, eine Schicht Olivenöl daraufgeben und im Kühlschrank aufbewahren.
Tipps zum Rezept
Wenn Sie von nun an Ihre Harissa selbst machen, legen Sie sich gleich einen Vorrat an. Die Gewürzpaste hält sich im Kühlschrank mindestens 1 Monat und eignet sich auch als kleines Geschenk für kochende Freunde.
Beispielsweise schmecken Hähnchenteile, die mit Harissa eingerieben und auf Gemüse im Backofen gegart werden, unglaublich gut. Probieren Sie es aus!
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