Dukkah

Dukkah, die nordafrikanische Gewürzmischung, ist der Hit. Würzen Sie Braten, Geflügel, Gemüse damit - es passt immer. Hier ist das Rezept dafür.

Dukkah

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Zutaten für 4 Portionen

150 g Haselnüsse
2 EL Fenchelsamen
2 EL Kreuzkümmelsamen
4 EL Sonnenblumensamen
2 EL Pfefferkörner, schwarz
7 EL Koriandersamen
5 EL Sesamsamen
1 TL Nigellasamen
1 TL Anissamen
2 TL Chiliflocken
1 TL Paprikapulver, edelsüß
2 TL Thymian, getrocknet
3 TL Fleur de Sel, Meersalzflocken
4 Stk Schraubgläser, á 120 ml
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Bitte beachten: Das Dukkah wird nur dann wirklich toll, wenn jedes Gewürz einzeln geröstet und im Mörser zerkleinert wird.
  2. Zuerst die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 10-15 Minuten rösten. Anschließend 5 Minuten abkühlen lassen, in ein Küchenhandtuch geben und die braunen Häutchen damit abrubbeln.
  3. Nun nacheinander die Kreuzkümmelsamen, Fenchelsamen, Pfefferkörner, Sonnenblumensamen, Koriandersamen, Sesamsamen, Nigellasamen und Anissamen in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze jeweils etwa 5 Minuten rösten, bis sie duften. Die Chiliflocken nur etwa 1 Minute rösten.
  4. Die gerösteten Nüsse, Samen, Körner und Flocken nacheinander in einem Mörser fein zerreiben und nach dem Mörsern in einer Schüssel miteinander vermischen.
  5. Dann den Thymian, das Paprikapulver sowie das Salz untermischen, das Dukkah in kleine Schraubgläser füllen und fest verschließen.

Tipps zum Rezept

Die Gewürzmischung eignet sich auch als nettes Mitbringsel für die Köche unter Ihren Freunden. Im verschlossenen Glas hält sich Dukkah etwa 4 Wochen.

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