Dukkah
Zutaten für 4 Portionen
150 | g | Haselnüsse |
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2 | EL | Fenchelsamen |
2 | EL | Kreuzkümmelsamen |
4 | EL | Sonnenblumensamen |
2 | EL | Pfefferkörner, schwarz |
7 | EL | Koriandersamen |
5 | EL | Sesamsamen |
1 | TL | Nigellasamen |
1 | TL | Anissamen |
2 | TL | Chiliflocken |
1 | TL | Paprikapulver, edelsüß |
2 | TL | Thymian, getrocknet |
3 | TL | Fleur de Sel, Meersalzflocken |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 10-15 Minuten rösten. Anschließend 5 Minuten abkühlen lassen, in ein Küchenhandtuch geben und die braune Haut damit entfernen.
- Nun nacheinander die Kreuzkümmelsamen, Fenchelsamen, Pfefferkörner, Sonnenblumensamen, Koriandersamen, Sesamsamen, Nigellasamen und Anissamen in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze jeweils etwa 5 Minuten rösten, bis sie duften.
- Im Anschluss noch Chiliflocken für etwa 1 Minute rösten.
- Die gerösteten Nüsse, Samen, Körner und Flocken nacheinander in einem Mörser fein zerreiben und nach dem Mörsern in einer Schüssel miteinander vermischen.
- Dann den Thymian, das Paprikapulver sowie das Salz untermischen, das Dukkah in saubere Schraubgläser füllen und fest verschließen.
Bitte beachten: Das Dukkah wird nur dann wirklich toll, wenn jedes Gewürz einzeln geröstet und im Mörser zerkleinert wird.
Tipps zum Rezept
Die Gewürzmischung eignet sich auch als nettes Mitbringsel für die Köche unter den Freunden. Im verschlossenen Glas hält sich Dukkah etwa 4 Wochen.
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