Sambusak

Zutaten für 12 Portionen
1 | Stk | Bio-Zitrone |
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2 | EL | Weizenmehl, für die Arbeitsfläche |
2 | zw | Koriander |
Zutaten für die Füllung
125 | g | Spinat, jung |
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1 | EL | Butter |
2 | zw | Dill |
40 | g | Walnusskerne, grob gehackt |
80 | g | Feta-Käse |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | TL | Honig, flüssig |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
1 | Stk | Eiweiß, Gr. M |
Zutaten für den Teig
200 | g | Weizenmehl, Type 405 |
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1 | EL | Pflanzenöl |
0.5 | TL | Salz |
125 | ml | Wasser |
1 | TL | Pflanzenöl, zum Bepinseln |
Zutaten für die Streiche
2 | Stk | Eigelbe, Gr. M |
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1 | TL | Meersalz, fein |
0.5 | TL | Chiliflocken |
Zutaten für den Dip
200 | g | Naturjoghurt |
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1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Zeit
94 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 54 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Füllung:
- Zuerst den Spinat verlesen, grobe Stiele entfernen, dann waschen und trocken schleudern. Die Butter in einem Topf erhitzen, den Spinat darin in etwa 3-4 Minuten zusammenfallen lassen und in ein Sieb zum Abtropfen geben.
- In der Zwischenzeit den Knoblauch abziehen und fein hacken. Den Dill waschen, trocken schütteln und die Fähnchen fein hacken.
- Die Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Anschließend halbieren und eine Hälfte auspressen.
- Den Spinat mit den Händen fest auspressen und mit einem schweren Messer grob hacken. Dann mit dem Knoblauch, dem Dill, dem Zitronenabrieb und -saft, dem Honig sowie den Nüssen vermischen. Den Feta zerbröckeln und ebenfalls untermischen. Die Spinatmasse mit Salz und Pfeffer würzen und das Ei sowie das Eiweiß unterrühren.
Zubereitung Teig:
- Das Mehl mit dem Öl und dem Salz in eine Schüssel geben. Das Wasser hinzufügen und alle Zutaten mit den Händen etwa 5 Minuten lang zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Teig zur Kugel formen, leicht mit Öl bepinseln und 15 Minuten ruhen lassen.
Zubereitung Sambusak:
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, den Teig darauf zu einer Rolle formen und in 12 gleich große Portionen schneiden. Jede Portion mit einem Backholz zu einem Quadrat (etwa 10-12 cm Seitenlänge) ausrollen.
- Die Füllung auf die Teigquadrate verteilen. Das Eigelb verquirlen und die Teigränder damit bestreichen. Anschließend diagonal über der Füllung zu einem Dreieck legen und die Ränder gut andrücken.
- Die Rohlinge auf das vorbereitete Backblech legen, mit dem restlichen Eigelb bestreichen und mit Meersalz und Chiliflocken bestreuen. Danach im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 25-30 Minuten goldbraun backen.
Anrichten:
- In der Zwischenzeit den Koriander waschen, trocken schütteln und grob hacken. Die restliche Zitronenhälfte auspressen und den Saft mit dem Naturjoghurt, Salz und Pfeffer verrühren. Danach in kleine Schälchen füllen.
- Vier Portionsteller mit weißen Präge-Papierservietten belegen, die das Fett der Teigtaschen aufnehmen können.
- Die fertigen Sambusak aus dem Ofen nehmen, mit der breiten Seite nach unten anrichten und mit dem gehackten Koriander bestreuen. Anschließend sofort mit dem Joghurt-Dip servieren.
Tipps zum Rezept
Sambusak (auch Samosa) wurden bereits im 11. Jahrhundert erwähnt. Ihre Form ist typischerweise dreieckig, jedoch können Größe, Konsistenz und Füllung je nach Land (Afrika, Indien, Levante) variieren.
Praktischerweise lassen sich die Sambusak auch mit einem fertigen Yufka- oder Filoteig aus dem Kühlregal zubereiten.
Auch Hackfleisch von Rind oder Lamm, Hühnchen, Fisch, Gemüse, Kihererbsen, Kartoffeln und Käse sind beliebte Füllungen für die Sambusak.
Werden größere Mengen benötigt, lassen sich die fertig gebackenen Sambusak im Vorwege prima einfrieren. Erst auskühlen lassen, dann einfrieren, später bei Zimmertemperatur auftauen lassen und im Backofen kurz erhitzen.
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