Biltong selbstgemacht
Zutaten für 20 Portionen
1000 | g | Rinderrouladen, vom Metzger |
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100 | g | Koriandersamen |
250 | ml | Apfelessig |
1 | TL | Pfefferkörner |
1 | Prise | Salz |
Rezept Zubereitung
- Zuerst Koriandersamen mit Salz und Pfeffer in einem Mörser zerstoßen und einen Teil davon in einer Auflaufform verteilen.
- Dann die erste, möglichst dünn geschnittene Rinderroulade einlegen, wieder etwas Trockenmarinade darauf verteilen und so fortfahren bis alle Fleischrouladen eingeschichtet sind.
- Anschließend die Auflaufform mit Frischhaltefolie abdecken und das Fleisch für 12 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen.
- Danach die Fleischscheiben mit Wasser abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und mit Apfelessig bestreichen.
- Nun den Boden des Backofens mit Alufolie auslegen, den Grillrost auf die obere Schiene im Backofen legen, die Fleischscheiben über den Rost hängen (immer über 2 Stäbe hängen, damit diese nicht zusammenkleben), den Backofen auf 50 Grad (Umluft) erhitzen, die Backofentür einen Spalt geöffnet halten (damit die Feuchtigkeit entweichen kann) und Biltong für 3-4 Stunden trocknen lassen bis das Fleisch eine holzig-spröde Konsistenz aufweist.
Tipps zum Rezept
Biltong kann auch mit Wildfleisch zubereitet werden.
Biltong vor dem Verzehr am besten quer zur Faser in Stücke schneiden - fertig ist ein gesunder Snack für zwischendurch. Das Dörrfleisch in einem luftdich verschließbaren Behälter im Kühlschrank aufbewahren - so ist dies für mehrere Woche haltbar.
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