Vegetarischer Shepherd´s Pie

Zutaten für 4 Portionen
1 | EL | Butter, für die Form |
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70 | g | Cheddar-Käse, gerieben |
Zutaten für die Kartoffelmasse
310 | g | Kartoffeln, mehligkochend |
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1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
70 | ml | Milch |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
Zutaten für die Gemüsemischung
3 | Stk | Möhren, groß |
---|---|---|
2 | Stk | Zwiebeln |
400 | g | Kichererbsen (Dose) |
1 | Stg | Lauch |
2.5 | EL | Rapsöl |
15 | g | Weizenmehl |
240 | ml | Gemüsebrühe |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Zeit
96 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 61 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Kartoffelmasse:
- Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen, mit dem Salz in einen Topf geben und mit Wasser bedecken.
- Danach zum Kochen bringen und die Kartoffeln in etwa 20-25 Minuten garen. Sobald sie weich sind, abgießen, kurz ausdampfen lassen und mit einem Kartoffelstampfer zu feinem Püree verarbeiten.
- Zuletzt die Milch erhitzen, unter die Kartoffelmasse rühren und mit Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss würzen.
Zubereitung Gemüsemischung:
- Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Dann die Kichererbsen in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
- Anschließend den Lauch putzen, gründlich waschen und in feine Ringe schneiden. Dann die Möhren waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden.
- Nun das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebelstücke darin 2-3 Minuten andünsten. Die Möhren sowie Lauchringe hinzufügen und ebenfalls 2-3 Minuten mitdünsten.
- Jetzt das Mehl darüberstreuen, die Brühe angießen, die Kichererbsen dazugeben und alles kurz aufkochen lassen. Die Gemüsemischung zuletzt mit Salz und Pfeffer würzen.
Zubereitung vegetarischer Shepherd´s Pie:
- Eine Auflaufform mit Butter ausfetten und den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Anschließend die Gemüsemischung in die vorbereitete Form füllen, die Kartoffelmasse gleichmäßig darauf verteilen und mit dem Käse bestreuen.
- Zuletzt den vegetarischen Shepherd´s Pie im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene in etwa 25-30 Minuten goldbraun backen und dann sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Die gegarten Kartoffeln können natürlich auch durch eine Kartoffelpresse gedrückt werden, so dass das Püree noch feiner wird. Der Einsatz eines Pürierstabs ist allerdings keine gute Wahl, da das Püree dadurch zäh wie Kleister wird.
Damit kein Sandkorn darin verbleibt, vom Lauch das weiße Wurzelende sowie die harten, dunkelgrünen Blattenden entfernen. Die Stange anschließend der Länge nach aufschlitzen, mit den Fingern etwas auseinanderfächern und unter fließendem Wasser von Grün nach Weiß gründlich abspülen.
Besonders gut sieht es aus, wenn die Püree-Schicht zunächst in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle gefüllt und dann in kleinen Tuffs auf die Gemüsemischung gesetzt wird.
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