Flambierte Banane mit Vanilleeis

Wenn mal wieder überreife Bananen übrig geblieben sind, kommt dieses Rezept für leckere flambierte Banane mit Vanilleeis wie gerufen!

Flambierte Banane mit Vanilleeis Foto asimojet / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,4 (27 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Bananen, reif
3 EL Butter
1 EL Zucker
2 EL Honig, flüssig
1 Stk Limette
1 Stk Orange
5 EL Rum, braun
4 Kugel Vanilleeis

Zeit

18 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 3 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die flambierte Banane mit Vanilleeis zuerst die Bananen schälen und der Länge nach halbieren.
  2. Dann die Limette sowie die Orange auspressen und bereitstellen.
  3. Anschließend die Butter in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Bananen darin mit den Schnittflächen nach unten etwa 1-1,5 Minuten braten.
  4. Danach vorsichtig umdrehen und die andere Seite ebenso lange braten.
  5. Nun den Limetten- und Orangensaft mit dem Zucker und dem Honig zu den Bananen in die Pfanne geben und leise köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  6. Zuletzt den Rum darübergießen, anzünden und ausbrennen lassen.

Tipps zum Rezept

Reife Bananen zeigen dies durch braune Flecken auf ihrer Schale an. Ist die Schale jedoch schon zum größten Teil schwarz, sind sie mehr als überreif und sollten nicht mehr gegessen werden.

So geht es am einfachsten: Den Rum in eine kleine Suppenkelle geben, mit einem langen Streichholz anzünden und dann über den Pfanneninhalt gießen. Wer keinen Rum mag, kann stattdessen einen Orangenlikör wie Grand Marnier oder Cointreau verwenden.

Der Alkohol ist leichter entzündbar, wenn er zuvor etwas angewärmt wird. Beim Flambieren auf einen Sicherheitsabstand zu Brennbarem in unmittelbarer Nähe achten. Im Notfall die Flamme mit einem Deckel - auf keinen Fall mit Wasser - ersticken.

Die Bananen-Hälften nach dem Flambieren sofort auf Tellern anrichten und mit einer Kugel Vanilleeis servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
294
Fett
10,58 g
Eiweiß
3,32 g
Kohlenhydrate
37,86 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Selbstgemachte Bananenchips

SELBSTGEMACHTE BANANENCHIPS

Mit diesem Rezept gelingen selbstgemachte Bananenchips ganz ohne Zucker und ohne viel Aufwand, denn sie werden im Backofen zubereitet.

Schnelle Schoko-Bananen

SCHNELLE SCHOKO-BANANEN

Das Rezept für die schnellen Schoko-Bananen ist perfekt, wenn ein Snack für Spontanbesuche benötigt wird.

Bananenbrot mit Quark

BANANENBROT MIT QUARK

Dieses Bananenbrot ist vollwertig und das Rezept ist schnell nachgebacken. Darauf passen sehr gut süße Aufstriche, aber auch Käse und natürlich Quark.

Gebackene Bananen

GEBACKENE BANANEN

Wer das klassische Dessert beim Chinesen um die Ecke liebt, kann gebackene Bananen mit diesem Rezept auch zuhause zubereiten.

Gebackene Bananen

GEBACKENE BANANEN

Viele kennen die gebackenen Bananen nur vom Chinarestaurant. Diese können mit diesem Rezept einfach selbst gemacht werden und schmecken himmlisch gut.

Veganes Bananendessert

VEGANES BANANENDESSERT

Das Rezept für das vegane Bananendessert lässt sich in sagenhaften 4 Minuten mit nur 4 Zutaten zubereiten und das Ergebnis ist lecker und gesund.

User Kommentare