Flambierte Banane mit Vanilleeis

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Bananen, reif |
---|---|---|
3 | EL | Butter |
1 | EL | Zucker |
2 | EL | Honig, flüssig |
1 | Stk | Limette |
1 | Stk | Orange |
5 | EL | Rum, braun |
4 | Kugel | Vanilleeis |
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Zeit
18 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 3 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die flambierte Banane mit Vanilleeis zuerst die Bananen schälen und der Länge nach halbieren.
- Dann die Limette sowie die Orange auspressen und bereitstellen.
- Anschließend die Butter in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Bananen darin mit den Schnittflächen nach unten etwa 1-1,5 Minuten braten.
- Danach vorsichtig umdrehen und die andere Seite ebenso lange braten.
- Nun den Limetten- und Orangensaft mit dem Zucker und dem Honig zu den Bananen in die Pfanne geben und leise köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Zuletzt den Rum darübergießen, anzünden und ausbrennen lassen.
Tipps zum Rezept
Reife Bananen zeigen dies durch braune Flecken auf ihrer Schale an. Ist die Schale jedoch schon zum größten Teil schwarz, sind sie mehr als überreif und sollten nicht mehr gegessen werden.
So geht es am einfachsten: Den Rum in eine kleine Suppenkelle geben, mit einem langen Streichholz anzünden und dann über den Pfanneninhalt gießen. Wer keinen Rum mag, kann stattdessen einen Orangenlikör wie Grand Marnier oder Cointreau verwenden.
Der Alkohol ist leichter entzündbar, wenn er zuvor etwas angewärmt wird. Beim Flambieren auf einen Sicherheitsabstand zu Brennbarem in unmittelbarer Nähe achten. Im Notfall die Flamme mit einem Deckel - auf keinen Fall mit Wasser - ersticken.
Die Bananen-Hälften nach dem Flambieren sofort auf Tellern anrichten und mit einer Kugel Vanilleeis servieren.
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