Marinierte Sardellen

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Sardellen, frisch |
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1 | Stk | Zitrone |
6 | Stk | Knoblauchzehen |
0.5 | Bund | Petersilie, glatt |
2 | TL | Fleur de Sel |
0.5 | TL | Pfeffer, schwarz, gemahlen |
250 | ml | Olivenöl, zum Auffüllen |
6 | EL | Sherry-Essig |
Zeit
1580 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 1540 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Bitte beachten: Die Sardellen benötigen 24 Stunden Marinierzeit.
- Zunächst die Sardellen unter fließend kaltem Wasser waschen und dabei ausnehmen. Die Sardellenfilets anschließend noch einmal unter kaltem Wasser abspülen und dann auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Anschließend die Sardellenfilets in eine flache Schüssel schichten.
- Nun die Zitrone auspressen, den Saft mit dem Sherry-Essig vermischen und gleichmäßig über die Sardellen verteilen.
- Dann die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und die Fische etwa 1 Stunde lang durchziehen lassen, bis das Fischfleisch weiß geworden ist.
- Nach dem Ende der Marinierzeit die Sardellen noch einmal mit kaltem Wasser abspülen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Als Nächstes den Knoblauch schälen und in grobe Stücke hacken. Die Petersilie waschen, trocken tupfen und in feine Stücke hacken.
- Nun die Sardellenfilets abwechselnd mit dem Knoblauch und der Petersilie in eine flache Schüssel füllen und jede Lage mit Fleur de Sel und Pfeffer würzen. Zuletzt mit Olivenöl auffüllen, bis alles gut bedeckt ist.
- Die marinierten Sardellen abgedeckt für 24 Stunden im Kühlschrank marinieren und etwa 1 Stunde vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen.
Tipps zum Rezept
Dazu passt frisches Weißbrot.
Zum Ausnehmen die Köpfe der Sardellen mit zwei Fingern greifen und zusammen mit den Eingeweiden herausziehen. Mit dem Daumen den Bauch öffnen, die Mittelgräte greifen und mit der Schwanzflosse entfernen.
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