Einfacher Flammkuchen

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für den Teig
25 | g | Hefe, frisch |
---|---|---|
150 | ml | Wasser, lauwarm |
0.5 | TL | Zucker |
300 | g | Weizenmehl, glatt |
1 | TL | Salz |
Zutaten für den Belag
400 | g | Schmand |
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1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Muskatnuss, gerieben |
250 | g | Speck |
3 | Stk | Zwiebel |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
85 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den einfachen Flammkuchen zuerst die Hefe zerbröckeln und im lauwarmen Wasser zusammen mit dem Zucker verrühren bzw. auflösen.
- Nun die Hände mit Mehl bestäuben und die Hefe mit Salz und Mehl zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig mit einem Tuch abdecken und für etwa 30 Minuten gehen lassen.
- Anschließend den Teig zu 4 gleich großen Kugeln formen und nochmals für 30 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 220 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Für den Belag den Schmand mit Salz, Pfeffer und Muskat glattrühren.
- Den Speck in Würfelchen schneiden, die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden.
- Nun die 4 Teigkugeln auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu 4 dünnen Fladen ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Den Teig mit dem Schmand bestreichen, mit ein wenig Salz und Pfeffer würzen und die Speckwürfel sowie die Zwiebelringe darauf verteilen.
- Zum Schluss den Flammkuchen im Ofen für rund 15 Minuten knusprig backen.
Tipps zum Rezept
Der einfache Flammkuchen ist eine herzhafte Spezialität aus dem Elsass. Die knusprigen und herbwürzigen Fladen lassen sich ganz einfach und leicht zubereiten.
Neben Speck und Zwiebeln passen auch Birnenscheiben oder Lauch gut als Belag für eine fruchtige oder mild-würzige Variante.
Für eine vegane Variante kann pflanzlicher Frischkäse oder Soja-Creme als Basis verwendet werden.
Um eine aromatische Kräuternote hineinzubringen, etwas Thymian oder Rosmarin über den fertig gebackenen Flammkuchen streuen.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Zum Flammkuchen passt ein trockener, frischer Weißwein mit einer feinen Säure, wie ein Riesling, Pinot Grigio oder auch ein Weißburgunder.
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