Flammlachs

Zutaten für 4 Portionen
1000 | g | Lachsfilethälfte, mit Haut |
---|---|---|
1 | TL | Meersalz, grob |
1 | EL | Rapsöl |
1 | Spr | Zitronensaft |
Zeit
50 min. Gesamtzeit 0 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Am Vortag bereits das Flammlachsbrett wässern.
- Am nächsten Tag den Fisch waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, mit Salz würzen und für eine Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen, dann aus dem Kühlschrank nehmen und für 30 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen.
- Nun den Grill vorheizen (Buchenholzfeuer ist empfehlenswert) und die Lachshalterung sowie das Flammlachsbrett mit Öl befetten.
- Danach das Lachsfilet mit der dickeren Seite nach unten (näher an der Hitzequelle) auf das Flammlachsbrett legen - dabei sollte die Hautseite auf dem Brett liegen.
- Anschließend den Fisch befestigen und auf dem Grill fixieren - dabei einen Abstand zur Hitzequelle halten.
- Nun Flammlachs leicht schräg über das Feuer geneigt für ca. 50-60 Minuten bei mäßiger Temperatur grillen bis der Fisch eine zarte Kruste bekommt - dabei sollte der Abstand zum Feuer ca. 15 cm betragen.
- Den Fisch vom Brett lösen, in Portionen teilen, mit Zitronensaft beträufeln und servieren.
Tipps zum Rezept
Es sollte ein qualitativ hochwertiges Flammlachsbrett verwendet werden.
Als Beilage eignet sich Baguette, aber auch Grillkartoffeln oder eine Joghurtsoße passt sehr gut dazu.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Dazu ist Weißwein sehr passend.
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