Gemüsespieße zum Grillen

Mit diesen hübschen Gemüsespießen zum Grillen kommt Abwechslung ins Spiel beziehungsweise auf den Grill - dabei ist das Rezept kinderleicht.

Gemüsespieße zum Grillen Foto AntonMatyukha / Depositphotos

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Zutaten für 4 Portionen

2 Stk Zucchini
200 g Champignons
1 Stk Paprikaschote, rot
3 Stk Zwiebeln
1 Stk Paprikaschote, grün
1 Stk Paprikaschote, gelb
20 Stk Kirschtomaten

Zutaten für die Marinade

1 Stk Zitronen, Saft davon
2 Stk Knoblauchzehen
6 EL Olivenöl
1 Prise Pfeffer, aus der Mühle
1 Prise Salz

Benötigte Küchenutensilien

Holzspieße Metallspieße

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Paprikaschoten waschen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und die Schoten in größere Stücke schneiden. Die Kirschtomaten waschen.
  2. Die Zucchini waschen und in grobe Würfel oder Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und vierteln. Die Champignons putzen (nicht waschen).
  3. Nun die Gemüse- und Pilzstücke abwechselnd in bunter Reihenfolge auf Holz- oder Metallspieße stecken und in eine flache Schale legen.
  4. Für die Marinade zuerst den Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse pressen. Dann mit dem Zitronensaft und dem Olivenöl verrühren und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
  5. Anschließend das Gemüse mit der Marinade bestreichen und etwa 30 Minuten ziehen lassen.
  6. Später die Gemüsespieße zum Grillen für ca. 10-15 Minuten auf den heißen Grill legen und währenddessen etwa 2-3 Mal drehen, damit sie von allen Seiten schön braun werden.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Bitte beachten: Damit das Gemüse gleichmäßig grillt, beim Schneiden auf etwa gleich große Stücke achten.

Sofern Grillspieße aus Holz verwendet werden, vorher mindestens 30 Minuten in Wasser einlegen, damit sie sich vollsaugen können und später auf dem Grill nicht verbrennen.

Weitere Gemüsesorten wie Auberginen, Möhren, Brokkoli, Blumenkohl oder Spargel lassen sich ebenfalls gern aufspießen, genauso wie frische, in Scheiben geschnittene Maiskolben. Beim Mais zu vorgegarten, vakuumierten Kolben aus der Gemüseabteilung greifen, da sie schneller gar sind.

Gemüsespieße lassen sich direkt (etwa 5 Minuten) oder indirekt (etwa 20 Minuten) in speziellen Grillschalen grillen. Auf jeden Fall sollten sie beobachtet und gelegentlich gedreht werden.

Sehr lecker ist dazu unser Paprika Dip aus gerösteten Paprikaschoten oder eine einfache Aioli.

Nährwert pro Portion

kcal
300
Fett
17,47 g
Eiweiß
10,00 g
Kohlenhydrate
24,63 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Die feinen Gemüsespieße sind ein köstlicher Snack, der fast zu jedem Anlass passt. Fast jedes Getränk passt dazu.

Vom Mineralwasser über ein Glas Weißwein bis zu einem feinen Sekt.

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