Fränkische Weincreme

Mit diesem Rezept-Klassiker aus dem Frankenland lässt sich eine Fränkische Weincreme leicht und luftig zubereiten. Ein Dessert für besondere Anlässe.

Fränkische Weincreme

Bewertung: Ø 4,2 (33 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Eier, Gr. M
80 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
350 ml Frankenwein, weiß
6 Bl Gelatine, weiß
250 ml Schlagsahne, sehr gut gekühlt
2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Eier sauber trennen, das Eiweiß in einen Rührbecher und das Eigelb in einen Kochtopf geben. Dann die Gelatine 5 Minuten in einer Schale mit Wasser einweichen.
  2. Anschließend das Eigelb mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig aufschlagen. Den Weißwein und den Zitronensaft hinzufügen, die Mischung erhitzen und kurz aufkochen lassen. Den Topf dann sofort vom Herd ziehen.
  3. Nun die Gelatine ausdrücken, nacheinander Blatt für Blatt in die heiße Masse rühren und darin auflösen.
  4. Jetzt das Eiweiß zu festem Eischnee aufschlagen. Dann die Sahne in einen Rührbecher geben und ebenfalls steif schlagen.
  5. Sobald die Weißweincreme leicht geliert, den Eischnee und die Sahne mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben.
  6. Jetzt die Fränkische Weincreme in bauchige Wein- oder Dessertgläser füllen, mit Frischhaltefolie abdecken und vor dem Servieren mindestens 1,5 Stunden kalt stellen.

Tipps zum Rezept

Die fruchtbaren Böden und das milde Klima in Franken verleihen dem Frankenwein einen unverwechselbaren Charakter, der ihn deutlich von den Weinen anderer deutscher Anbaugebiete unterscheidet. Die Rebsorten Müller-Thurgau, Silvaner, Bacchus und Riesling sind die Stars beim weißen Frankenwein.

Im Gegensatz zu Gelatine (Ei­weiß) ist Agar-Agar rein pflanzlich, denn es wird aus verschiedenen Algen-Arten gewonnen. Statt Gelatine (2 TL Agar-Agar = 6 Blatt Gelatine) direkt in die Eigelb-Weißweinmischung rühren und 2-3 Minuten kochen lassen.

Der fruchtige Geschmack der Creme lässt sich durch frische Weintrauben verstärken. Dafür helle, kernlose und möglichst kleine Trauben halbieren und vor dem Kühlen vorsichtig unter die Weincreme ziehen.

Alternativ die Weincreme in eine nicht zu große Schüssel füllen und kalt stellen. Später mit einem - kurz in heißes Wasser getauchten Esslöffel - Nocken abstechen und auf Desserttellern anrichten. Dazu passen frische Früchte wie Weintrauben, Kiwi oder Himbeeren und knusprige Hippen.

Ähnliche Rezepte

Panna Cotta mit Agar-Agar

Panna Cotta mit Agar-Agar

Die italienische Küche kommt ohne dieses Dessert nicht aus, aber unser Grundrezept für Panna Cotta mit Agar-Agar ganz prima ohne tierische Gelatine.

Bananenschnitte

Bananenschnitte

Das Rezept für diese Bananenschnitte ist ein altes Familienrezept, das immer wieder gern gebacken und von allen mit Begeisterung gegessen wird.

Schneemaß

Schneemaß

Das Rezept der Schneemaß verdankt ihren Namen der Mischung aus Korn, Vanilleeis, Sekt und Orangensaft.

Bienenstich

Bienenstich

Bienenstich ist ein Klassiker und auf jeder Kaffeetafel herzlich willkommen. Dieses Rezept zeigt, wie er gebacken wird und garantiert gelingt.

Grießbrei

Grießbrei

Grießbrei gehört zu den traditionellen Süßspeisen. Er ist einfach in der Zubereitung und kann mit Kakao, Zimt oder frischem Obst verfeinert werden.

Apfelcrumble

Apfelcrumble

Apfelcrumble als Dessert oder auch ein süßes Mittagessen macht besonders Kinder glücklich. Das Rezept dafür ist einfach und schnell gemacht.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte