Fränkische Weincreme
Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Eier, Gr. M |
---|---|---|
80 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
350 | ml | Frankenwein, weiß |
6 | Bl | Gelatine, weiß |
250 | ml | Schlagsahne, sehr gut gekühlt |
2 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Eier sauber trennen, das Eiweiß in einen Rührbecher und das Eigelb in einen Kochtopf geben. Dann die Gelatine 5 Minuten in einer Schale mit Wasser einweichen.
- Anschließend das Eigelb mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig aufschlagen. Den Weißwein und den Zitronensaft hinzufügen, die Mischung erhitzen und kurz aufkochen lassen. Den Topf dann sofort vom Herd ziehen.
- Nun die Gelatine ausdrücken, nacheinander Blatt für Blatt in die heiße Masse rühren und darin auflösen.
- Jetzt das Eiweiß zu festem Eischnee aufschlagen. Dann die Sahne in einen Rührbecher geben und ebenfalls steif schlagen.
- Sobald die Weißweincreme leicht geliert, den Eischnee und die Sahne mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben.
- Jetzt die Fränkische Weincreme in bauchige Wein- oder Dessertgläser füllen, mit Frischhaltefolie abdecken und vor dem Servieren mindestens 1,5 Stunden kalt stellen.
Tipps zum Rezept
Die fruchtbaren Böden und das milde Klima in Franken verleihen dem Frankenwein einen unverwechselbaren Charakter, der ihn deutlich von den Weinen anderer deutscher Anbaugebiete unterscheidet. Die Rebsorten Müller-Thurgau, Silvaner, Bacchus und Riesling sind die Stars beim weißen Frankenwein.
Im Gegensatz zu Gelatine (Eiweiß) ist Agar-Agar rein pflanzlich, denn es wird aus verschiedenen Algen-Arten gewonnen. Statt Gelatine (2 TL Agar-Agar = 6 Blatt Gelatine) direkt in die Eigelb-Weißweinmischung rühren und 2-3 Minuten kochen lassen.
Der fruchtige Geschmack der Creme lässt sich durch frische Weintrauben verstärken. Dafür helle, kernlose und möglichst kleine Trauben halbieren und vor dem Kühlen vorsichtig unter die Weincreme ziehen.
Alternativ die Weincreme in eine nicht zu große Schüssel füllen und kalt stellen. Später mit einem - kurz in heißes Wasser getauchten Esslöffel - Nocken abstechen und auf Desserttellern anrichten. Dazu passen frische Früchte wie Weintrauben, Kiwi oder Himbeeren und knusprige Hippen.
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