Frankfurter Kräuterterrine

Zutaten für 6 Portionen
1 | kg | Sahnejoghurt, über Nacht abgetropft |
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8 | Bl | Gelatine, weiß |
6 | EL | Kräuter, gemischt (s. Rezept) |
1 | EL | Senf, körnig |
2 | EL | Zitronensaft |
4 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
1 | TL | Zucker |
Zeit
760 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 1450 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Bitte beachten: Der Joghurt muss mind. 12 Stunden abtropfen und die fertige Kräuterterrine mind. 12 Stunden durchkühlen.
- Am Vortag ein feines Sieb mit einem Mulltuch oder Küchentuch auslegen, den Joghurt hinein geben und mind. 12 Stunden abgedeckt abtropfen lassen.
- Am darauffolgenden Tag zunächst die Gelatine für 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Danach die Kräuter - Sauerampfer, Pimpinelle, Schnittlauch, Borretsch, Kerbel, Kresse und Petersilie - waschen, trocken tupfen oder schleudern und grob hacken.
- Die gehackten Kräuter in einen Rührbecher geben, das Olivenöl hinzufügen und alles mit dem Schneidstab fein pürieren.
- Als nächstes den Joghurt mit dem Senf, Zitronensaft, Zucker, Salz und Pfeffer glatt rühren und die pürierten Kräuter unterrühren. 2-3 EL von der Joghurtmasse in einem kleinen Topf erwärmen und die ausgedrückte Gelatine Blatt für Blatt unter ständigem Rühren darin auflösen.
- Anschließend die aufgelöste Gelatine-Joghurtcreme unter die Kräutercreme rühren. Eine große Terrinenform mit Klarsichtfolie auskleiden und die Kräutercreme hinein füllen. Die Form 1-2 aufstoßen, damit sich alles gut verteilt und - mit einem Deckel oder Folie - fest verschließen.
- Die Frankfurter Kräuterterrine mind. 12 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank durchkühlen lassen. Am nächsten Tag auf eine Platte stürzen, in dicke Scheiben schneiden und servieren.
Tipps zum Rezept
Zur Kräuterterrine passt ein kräftiges Brot und ein Salat aus Tomaten oder Gurken.
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