Französische Butterkekse

Wie wäre es mit diesem Rezept für mürbe, buttrige und einfach großartige Französische Butterkekse? Eine herzhaft-süße Kleinigkeit zum Tee oder Kaffee.

Französische Butterkekse Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (16 Stimmen)

Zeit

30 min. Gesamtzeit 144 min. Zubereitungszeit 126 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Pinienkerne in eine beschichtete Pfanne ohne Fett geben und etwa 2-3 Minuten rösten. Dabei darauf achten, dass sie nicht anbrennen. Anschließend aus der Pfanne nehmen und grob hacken.
  2. Für den Teig Butter und Zucker in eine Rührschüssel geben und etwa 3 Minuten lang schaumig rühren.
  3. Dann die Eigelbe, das Meersalz und den Pfeffer untermischen und das Mehl nach und nach nur so lange unterrühren, bis sich alle Zutaten verbunden haben. Zuletzt die gehackten Pinienkerne und den Rosmarin unter den Teig rühren.
  4. Eine Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestäuben, den Teig darauf zu einer Rolle (Ø 4 cm) formen und in Frischhaltefolie wickeln. Den Teig für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank legen.
  5. Rechtzeitig vor Beendigung der Kühlzeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  6. Den gekühlten Teig aus der Folie wickeln und in etwa 8 mm dicke Scheiben schneiden. Die rohen Kekse auf dem Backblech verteilen und auf einen leichten Abstand zueinander achten.
  7. Die Französischen Butterkekse im heißen Ofen auf der mittleren Schiene etwa 16-18 Minuten backen, bis die Ränder leicht gebräunt sind. Dann herausnehmen und auf einem Backgitter auskühlen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
88
Fett
5,89 g
Eiweiß
1,25 g
Kohlenhydrate
7,40 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Grundteig für Plätzchen zum Ausstechen

GRUNDTEIG FÜR PLÄTZCHEN ZUM AUSSTECHEN

Mit diesem Grundteig sind köstliche Plätzchen schnell und einfach gemacht. Das perfekte Rezept - nicht nur für die Weihnachtszeit.

Butterplätzchen

BUTTERPLÄTZCHEN

Vor allem Kinder werden von den leckeren Butterplätzchen begeistert sein, aber auch Erwachsene werden dieses einfache Rezept lieben.

Einfache Zitronenplätzchen

EINFACHE ZITRONENPLÄTZCHEN

Das Rezept für diese Einfachen Zitronenplätzchen ist völlig unkompliziert und da sie so köstlich sind, werden sie bestimmt häufiger gebacken.

Mandel-Plätzchen zum Ausstechen

MANDEL-PLÄTZCHEN ZUM AUSSTECHEN

Die Vorweihnachtszeit lädt zum gemeinsamen Backen ein. Mit diesem Rezept lassen sich köstliche Mandel-Plätzchen zum Ausstechen leicht nachbacken.

Haferflockenplätzchen

HAFERFLOCKENPLÄTZCHEN

Knusprige Haferflockenplätzchen schmecken das ganze Jahr über. Umso besser, dass sie mit diesem Rezept auch leicht und schnell nachzubacken sind.

Schnelle Haferkekse

SCHNELLE HAFERKEKSE

Dieses Rezept eignet sich hervorragend zum Backen mit Kindern und dabei sind die Schnellen Haferkekse als Ergebnis eine wunderbare Belohnung.

User Kommentare