Frischkäsetorte mit Erdbeeren und Pistazien

Zutaten für 12 Portionen
600 | g | Erdbeeren |
---|---|---|
50 | g | Pistazien, gehackt |
200 | g | Löffelbiskuit |
125 | g | Butter |
Zutaten für die Füllung
300 | g | Frischkäse |
---|---|---|
1 | EL | Zucker |
0.5 | Pk | Tortenguss, rot |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Stk | Sahnesteif |
500 | g | Schlagsahne, sehr gut gekühlt |
50 | g | Pistazien, gehackt |
2 | EL | Milch |
100 | g | Puderzucker |
100 | ml | Apfelsaft |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
280 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 240 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst eine Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen.
- Anschließend die Butter in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze schmelzen. Währenddessen die Löffelbiskuits zerkrümeln und mit der flüssigen Butter vermischen.
- Nun die Butter-Löffelbiskuit-Masse in die vorbereitete Springform geben, mit einem Löffel zu einem gleichmäßigen Tortenboden festdrücken und in den Kühlschrank stellen.
- Als Nächstes die Erdbeeren kurz waschen, trocken tupfen, die Kelchblätter entfernen und die Früchte halbieren.
- Dann den Tortenguss nach Packungsanleitung mit dem Zucker und dem Apfelsaft in einem Topf aufkochen und danach abkühlen lassen.
- Im Anschluss daran den Frischkäse mit dem Puderzucker, dem Vanillezucker und der Milch in einer großen Schüssel gut verrühren und den Tortenguss sowie die Hälfte der Pistazien untermischen.
- Jetzt noch die Schlagsahne mit dem Sahnesteif in einer separaten Schüssel steif schlagen und vorsichtig unter die Frischkäsemasse ziehen.
- Die Hälfte der Füllung auf dem gekühlten Tortenboden verteilen und glatt streichen. Die Hälfte der Erdbeeren auflegen und die restliche Creme darauf verstreichen.
- Zum Schluss mit den restlichen Erdbeerhälften sowie den restlichen Pistazien garnieren und die Frischkäsetorte mit Erdbeeren und Pistazien vor dem Servieren für mindestens 4 Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen.
Zubereitung Tortenboden:
Zubereitung Frischkäsetorte mit Erdbeeren und Pistazien:
Tipps zum Rezept
Mit einem Blitzhacker sind die Löffelbiskuits am schnellsten zerbröselt. Sie können aber auch in einen Gefrierbeutel gefüllt und mit einem Backholz mehrfach überrollt werden. Neben Löffelbiskuits machen sich auch Vollkorn-, Butter- oder Schokokekse im Tortenboden gut.
Die Erdbeeren in einer Schüssel mit lauwarmem Wasser hin und her bewegen, damit sich eventueller Schmutz löst. Erst danach entkelchen, weil sie sich sonst mit Wasser vollsaugen und ihr Aroma verlieren.
Sofern die Zeit vorhanden ist, die Frischkäsetorte am besten schon am Vortag zubereiten, damit sie über Nacht richtig gut durchkühlen kann.
Für sauber geschnittene Tortenstücke die Klinge eines großen Messers vor jedem Schritt in ein Gefäß mit warmem Wasser tauchen, mit Küchenpapier trocknen und den Vorgang nach jedem Schnitt wiederholen.
User Kommentare