Fünfkornbrot

Dieses köstliche Fünfkornbrot ist lecker, gesund, nahrhaft und ideal für die nächste Brotzeit. In nur wenigen Schritten gelingt das Rezept.

Fünfkornbrot Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (18 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

500 g Weizenmehl
100 g Roggenmehl, Type 997
50 g Sojaschrot
150 ml Wasser, lauwarm
50 g Haferkörner
50 g Sonnenblumenkerne
50 g Haselnüsse, gemahlen
375 ml Wasser, warm
42 g Hefe, frisch
1 EL Honig, flüssig
1 EL Salz
2 EL Wasser, zum Bestreichen

Zeit

150 min. Gesamtzeit 16 min. Zubereitungszeit 134 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Sonnenblumenkerne zusammen mit dem Sojaschrot als auch den Haferkörnern in eine beschichtete Pfanne ohne Fett geben und für 3-4 Minuten bei mittlerer Hitze leicht anrösten.
  2. Anschließend mit dem warmen Wasser aufgießen und den Topf vom Herd nehmen.
  3. Nun die gemahlenen Haselnüsse, den Honig als auch das Salz untermengen.
  4. Anschließend die Hefe mit einigen Esslöffeln von dem lauwarmen Wasser vermengen und diese vollständig darin auflösen.
  5. Daraufhin Roggenmehl sowie Weizenmehl in eine große Schüssel sieben, dann Hefe-Wasser-Gemisch sowie das Samen-Nuss-Gemisch und das restliche lauwarme Wasser hinzufügen und alle Zutaten zu einem Teig verkneten.
  6. Als Nächstes den Teig mit einem Küchentuch abdecken und für ca. 60 Minuten an einem Ort ruhen lassen.
  7. Dann den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze / 180 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  8. Im Anschluss den Teig erneut durchkneten, zu einem Brotlaib formen, diesen auf das Backblech setzen und Fünkornbrot für 50 Minuten im vorgeheizten Backofen backen - dabei eine Schüssel mit Wasser füllen und in den Backofen stellen.
  9. Zuletzt den Brotlaib aus dem Ofen nehmen, diesen mit Wasser bestreichen, nach Belieben mit Körnern bestreuen und das Brot für weitere 20 Minuten backen.

Nährwert pro Portion

kcal
605
Fett
13,05 g
Eiweiß
18,84 g
Kohlenhydrate
99,57 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfacher und süßer Knüppelkuchen

EINFACHER UND SÜSSER KNÜPPELKUCHEN

Bei diesem Rezept für süßen Knüppelkuchen ohne Hefe wird dieser am Lagerfeuer zubereitet. Perfekt für eine gemütliche Gartenparty.

Einfacher Stockbrotteig

EINFACHER STOCKBROTTEIG

Mit diesem Rezept gelingt ein einfacher Stockbrotteig mit frischer Hefe. Sowohl Kinder als auch Erwachsene werden dieses Rezept lieben.

Weißbrot

WEISSBROT

Ein selbstgemachtes Weißbrot ist nach diesem Rezept einfach in der Zubereitung. Innen schön locker, außen knusprig - genau so muss es sein.

Dinkelbrot

DINKELBROT

Frisch gebacken und einfach nur mit Butter bestrichen schmeckt das Dinkelbrot einfach himmlisch. Hier das Rezept dazu.

Haferbrot

HAFERBROT

Mit nur wenigen Zutaten lässt sich nach diesem Rezept ein gesundes und leckeres Haferbrot nachbacken, das so gut wie vom Bäcker schmeckt.

Bauernbrot Grundrezept

BAUERNBROT GRUNDREZEPT

Selbst gemachtes Bauernbrot schmeckt einfach traumhaft. Mit diesem einfachen Grundrezept gelingt das Brot einfach und unkompliziert.

User Kommentare