Fünfkornbrot

Dieses köstliche Fünfkornbrot ist lecker, gesund, nahrhaft und ideal für die nächste Brotzeit. In nur wenigen Schritten gelingt das Rezept.

Fünfkornbrot

Bewertung: Ø 4,2 (9 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

500 g Weizenmehl
100 g Roggenmehl, Type 997
50 g Sojaschrot
150 ml Wasser, lauwarm
50 g Haferkörner
50 g Sonnenblumenkerne
50 g Haselnüsse, gemahlen
375 ml Wasser, warm
42 g Hefe, frisch
1 EL Honig, flüssig
1 EL Salz
2 EL Wasser, zum Bestreichen
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Sonnenblumenkerne zusammen mit dem Sojaschrot als auch den Haferkörnern in eine beschichtete Pfanne ohne Fett geben und für 3-4 Minuten bei mittlerer Hitze leicht anrösten.
  2. Anschließend mit dem warmen Wasser aufgießen und den Topf vom Herd nehmen.
  3. Nun die gemahlenen Haselnüsse, den Honig als auch das Salz untermengen.
  4. Anschließend die Hefe mit einigen Esslöffeln von dem lauwarmen Wasser vermengen und diese vollständig darin auflösen.
  5. Daraufhin Roggenmehl sowie Weizenmehl in eine große Schüssel sieben, dann Hefe-Wasser-Gemisch sowie das Samen-Nuss-Gemisch und das restliche lauwarme Wasser hinzufügen und alle Zutaten zu einem Teig verkneten.
  6. Als Nächstes den Teig mit einem Küchentuch abdecken und für ca. 60 Minuten an einem Ort ruhen lassen.
  7. Dann den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze / 180 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  8. Im Anschluss den Teig erneut durchkneten, zu einem Brotlaib formen, diesen auf das Backblech setzen und Fünkornbrot für 50 Minuten im vorgeheizten Backofen backen - dabei eine Schüssel mit Wasser füllen und in den Backofen stellen.
  9. Zuletzt den Brotlaib aus dem Ofen nehmen, diesen mit Wasser bestreichen, nach Belieben mit Körnern bestreuen und das Brot für weitere 20 Minuten backen.

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