Gebackene Rotkohlsteaks mit Käsetopping

Steakvergnügen auf vegetarische Art. In diesem Rezept präsentieren sich die gebackenen Rotkohlsteaks mit Käsetopping auf leckerste Art und Weise.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,0 (38 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

300 g Rotkohl
125 g Schafskäse
2 Stk Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
0.5 Stk Zitrone, gepresst
2 EL Ahornsirup
2 EL Pinienkerne
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer (frisch gemahlen)
2 zw Koriander

Zeit

45 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Vorerst den Backofen auf 160°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Saft der Zitrone auspressen.
  2. Die äußeren Blätter vom Rotkohl entfernen, den Kohl unter fließendem Wasser waschen und in daumendicke Scheiben schneiden. Anschließend die Rotkohlscheiben mit etwas Zitronensaft beträufeln und ruhen lassen.
  3. In der Zwischenzeit den Knoblauch schälen und fein hacken. Olivenöl in eine kleine Schüssel geben, Knoblauch sowie den restlichen Zitronensaft zugeben und mit einem Schneebesen gut verrühren. Anschließend den Knoblauch-Öl-Mix mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer gut abschmecken.
  4. Nun die Rotkohlscheiben auf das vorbereitete Backblech mit Backpapier geben und mit dem Knoblauch-Öl-Mix bestreichen.
  5. Anschließend den Rotkohl für ca. 30 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
  6. Nach der Backzeit den Kohl aus dem Ofen nehmen und den Schafskäse auf den Rotkohlsteaks mittig verteilen. Abschließend den Ahornsirup darüber träufeln und weitere 5 Minuten backen, bis der Käse leicht bräunlich wird.
  7. Währenddessen die Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne für ein paar Minuten rösten. Den Koriander waschen, trocken schütteln und grob hacken.
  8. Zum Abschluss die gebackenen Rotkohlsteaks mit Käsetopping mit den gerösteten Pinienkernen sowie dem gehackten Koriander dekorieren und noch warm servieren.

Tipps zum Rezept

Die Rotkohlsteaks können sowohl als Haupt- wie auch wunderbare Vorspeise zu einem feinen Menügang serviert werden.

Ohne Käse auch ein perfektes Gericht für Veganer.

Nährwert pro Portion

kcal
234
Fett
16,38 g
Eiweiß
9,01 g
Kohlenhydrate
12,93 g
Detaillierte Nährwertinfos

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