Gebackene Rotkohlsteaks mit Käsetopping

Zutaten für 4 Portionen
300 | g | Rotkohl |
---|---|---|
125 | g | Schafskäse |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
2 | EL | Olivenöl |
0.5 | Stk | Zitrone, gepresst |
2 | EL | Ahornsirup |
2 | EL | Pinienkerne |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer (frisch gemahlen) |
2 | zw | Koriander |
Zeit
45 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Vorerst den Backofen auf 160°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Saft der Zitrone auspressen.
- Die äußeren Blätter vom Rotkohl entfernen, den Kohl unter fließendem Wasser waschen und in daumendicke Scheiben schneiden. Anschließend die Rotkohlscheiben mit etwas Zitronensaft beträufeln und ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit den Knoblauch schälen und fein hacken. Olivenöl in eine kleine Schüssel geben, Knoblauch sowie den restlichen Zitronensaft zugeben und mit einem Schneebesen gut verrühren. Anschließend den Knoblauch-Öl-Mix mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer gut abschmecken.
- Nun die Rotkohlscheiben auf das vorbereitete Backblech mit Backpapier geben und mit dem Knoblauch-Öl-Mix bestreichen.
- Anschließend den Rotkohl für ca. 30 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
- Nach der Backzeit den Kohl aus dem Ofen nehmen und den Schafskäse auf den Rotkohlsteaks mittig verteilen. Abschließend den Ahornsirup darüber träufeln und weitere 5 Minuten backen, bis der Käse leicht bräunlich wird.
- Währenddessen die Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne für ein paar Minuten rösten. Den Koriander waschen, trocken schütteln und grob hacken.
- Zum Abschluss die gebackenen Rotkohlsteaks mit Käsetopping mit den gerösteten Pinienkernen sowie dem gehackten Koriander dekorieren und noch warm servieren.
Tipps zum Rezept
Die Rotkohlsteaks können sowohl als Haupt- wie auch wunderbare Vorspeise zu einem feinen Menügang serviert werden.
Ohne Käse auch ein perfektes Gericht für Veganer.
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