Rotkohlsuppe mit Kokosmilch

Zutaten für 4 Portionen
750 | g | Rotkohl, (Dose oder Glas) |
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2 | Stk | Äpfel, klein |
2 | Stk | Kartoffeln, mittelgroß |
2 | Stk | Zwiebeln |
2 | EL | Rapsöl |
1 | Stk | Zitrone |
200 | ml | Kokosmilch |
1 | l | Gemüsebrühe |
Zutaten an Gewürzen
3 | Stk | Knoblauchzehen |
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1 | Stk | Ingwer, frisch, 2 cm |
2 | Stk | Chilischote, rot, getrocknet |
1 | Prise | Meersalz |
2 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Muskat, frisch gerieben |
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Zeit
48 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 28 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Zwiebeln, die Knoblauchzehen sowie den Ingwer schälen und fein hacken. Dann die Chilis längs aufschlitzen, die Kerne entfernen und die Schoten ebenfalls fein hacken.
- Anschließend die Äpfel waschen, schälen, die Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in Spalten schneiden. Zuletzt die Kartoffeln schälen, waschen und klein würfeln.
- Nun das Rapsöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin 2-3 Minuten anschwitzen.
- Den Rotkohl, die Kartoffelwürfel, Knoblauch und Chilis dazugeben und alles weitere 5 Minuten unter Rühren anschwitzen. Zuletzt den gehackten Ingwer unterrühren.
- Jetzt die Gemüsebrühe und die Kokosmilch angießen, so dass der Rotkohl damit knapp bedeckt ist und die Suppe etwa 20 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
- Währenddessen die Zitrone halbieren und den Saft auspressen.
- Nach Beendigung der Garzeit die Suppe fein pürieren und - sofern sie zu dick ist - noch etwas Brühe oder Wasser hinzufügen.
- Die Rotkohlsuppe mit Kokosmilch mit Muskatnuss, Salz, Pfeffer und dem Zitronensaft würzig abschmecken und servieren.
Tipps zum Rezept
Anstelle von fertigem Rotkohl aus dem Glas oder der Dose kann auch tiefgekühlter Rotkohl verwendet werden. Nach dem Anschwitzen der Zwiebel-Knoblauch-Chili-Kartoffelwürfel-Mischung einfach gefroren dazugeben und mitgaren.
Durch die etwas knubbelige Schale lässt sich der Ingwer nicht so leicht schälen. Mit der Kante eines Teelöffels lässt sie sich aber einfach abschaben.
Nach Möglichkeit eine selbstgekochte Gemüsebrühe, einen Gemüsefond oder eine Bio-Instant-Gemüsebrühe ohne Zusatzstoffe verwenden.
Die heiße Rotkohlsuppe in vorgewärmten Tellern anrichten, mit einem kleinen Klecks Crème fraîche toppen und mit frischer Petersilie garnieren.
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