Blaukrautstrudel mit Feta

Ein knuspriger Blaukrautstrudel mit Feta ist ein schmackhaftes, vegetarischen Gericht, das mit diesem Rezept einfach zuzubereiten ist.


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Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Eigelb, Gr. S
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 EL Dinkelmehl, für die Arbeitsfläche

Zutaten für den Teig

160 g Dinkelmehl
1 Stk Ei, Gr. S
30 g Butter, weich
1 Prise Salz
125 g Quark, Magerstufe

Zutaten für die Füllung

750 g Apfel-Rotkohl (Apfel-Blaukraut), tiefgekühlt
50 g Feta-Käse

Zutaten für den Dip

1 Prise Salz
1 Spr Zitronensaft
1 Bund Schnittlauch
200 g Naturjoghurt, 10 % Fettgehalt
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zunächst das Ei in eine Rührschüssel geben und verquirlen. Den Quark, die weiche Butter, das Dinkelmehl und das Salz hinzufügen und alle Zutaten mit den Händen - oder den Knethaken eines Handrührgerätes - kräftig durchkneten.
  2. Den Teig anschließend zu einer Kugel formen, zurück in die Schüssel geben und für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  3. In der Zwischenzeit das tiefgekühlten Apfel-Blaukraut in einen kleinen Topf geben und bei schwacher Hitze auftauen.
  4. Den Schnittlauch waschen, trocken tupfen, in feine Röllchen schneiden und mit dem Joghurt verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und kalt stellen.
  5. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  6. Nun den Strudelteig aus der Kühlung nehmen. Eine Arbeitsfläche leicht bemehlen und den Teig darauf dünn zu einem Rechteck ausrollen. Das Apfel-Blaukraut daraufgeben und den Feta darüberbröckeln.
  7. Den Teig mit der Füllung nun vorsichtig von einer langen Seite aus zum Strudel aufrollen. Zuletzt die Seiten nach innen einschlagen und mit der Naht nach unten auf das vorbereitete Blech setzen. Das Eigelb verquirlen und den Strudel damit gleichmäßig bestreichen.
  8. Jetzt das Blech auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und den Blaukrautstrudel mit Feta in etwa 40 Minuten goldbraun backen. Dann herausnehmen, in dicke Scheiben schneiden und mit dem Joghurt-Dip servieren.

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