Einfacher Rotkrautsalat

Zutaten für 4 Portionen
750 | g | Rotkraut (Rotkohl) |
---|---|---|
1 | EL | Salz |
4 | TL | Rohrzucker, brauner Zucker |
65 | ml | Weißweinessig oder Apfelessig |
4 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz, zum Abschmecken |
1 | Prise | Rohrzucker, brauner Zucker, zum Abschmecken |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
135 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Rotkohl putzen, vierteln, den dicken Strunk herausschneiden und den Kohl mit Hilfe eines Gemüsehobels in feine Streifen hobeln oder mit einem schweren Messer in feine Streifen schneiden.
- Als Nächstes die Kohlstreifen in eine große Schüssel geben und Salz, Zucker sowie Essig hinzufügen.
- Anschließend die Zutaten mit einer Hand kräftig durchkneten, damit der Kohl weicher und bekömmlicher wird.
- Im Anschluss den durchgekneteten Kohl zudecken und etwa 2 Stunden durchziehen lassen.
- Nun den Kohl mit einer Gabel auflockern, das Olivenöl untermischen und den Salat mit Salz, Pfeffer und Rohrzucker herzhaft würzen.
- Zuletzt den einfachen Rotkrautsalat auf Portionsteller füllen und genießen.
Tipps zum Rezept
Der Gebrauch von Einweghandschuhen ist bei der Verarbeitung von Rotkohl sinnvoll, denn er färbt stark.
Rotkrautsalat passt in die Herbst- und Winterzeit, da er mit seinem süßlichen Geschmack zu allen deftigen Gerichten passt, die auch mit Rotkohlgemüse schmecken.
Wer sich noch mehr Farbe und Geschmack für diesen Salat wünscht, gibt Orangenfilets, Granatapfelkerne, gehackte Walnüsse, Feta oder Ziegenkäse dazu.
Bei der Zubereitung als Rohkost bleiben alle wichtigen Vitamine und Mineralstoffe im Rotkohl enthalten. Etwa 200 Gramm decken den empfohlenen Vitamin C-Tagesbedarf ab.
User Kommentare
Hallo, habe dein Rezept hier gefunden. War schon lange auf der Suche nach einem Rohkostsalat zum Einlegen. Habe da jetzt mal eine Frage. Der Salat hält sich ja sicherlich lange bei der richtigen Lagerung. Könnte man den auch im Anschluss kochen? LG Andrea
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Ich würde ihn dann nur dämpfen. So weich zu kochen, wie man es üblicherweise kennt, geht nicht. Die bereits eingezogene Säure wird dann etwas bitter. Wenn du ihn nicht als Rohkost nutzen möchtest, würde ich dir eher empfehlen, die entsprechende Menge abzutrennen. Aber vertu dich nicht. Wenn der Salat etwas gezogen hat, sinkt er ordentlich ein. Wenn es dir zuviel ist, kannst du auch variieren. Zum Beispiel noch Kürbiskernöl dran, etwas Feta und etwas gerösteter Sesam.
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Hallo Andrea! Schön, dass dir das Rezept gefällt. Ob sich dieser Salat hierfür eignet, können wir so nicht beantworten. Aber wir haben andere Rotkohlsalat-Rezepte, wie dieses: Rotkohlsalat (hier wird der Rotkohl bereits bei der Zubereitung gekocht) oder auch dieses: Eingelegter Rotkohl, die für deine Bedürfnisse vielleicht besser passen könnten. Liebe Grüße
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Stimmt denn die Mengenangabe des Salzes? Der Salat ist ein Fall für den Biomüll! Komplett versalzen! Schade um den Kohl.
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Guten Morgen! Vielen Dank für den Kommentar und das Feedback! Es tut uns leid, dass der Rotkrautsalat nicht geschmeckt hat! Die Geschmäcke sind verschieden, so haben wir die Salzmenge nun reduziert. Alles Gute!
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