Apfelrotkohl

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Rotkohlkopf |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
3 | EL | Butter, für den Topf |
2 | Stk | Gewürznelken |
2 | Stk | Äpfel, säuerliche |
1 | TL | Salz |
1 | TL | Zucker |
150 | ml | Wasser |
1 | Schuss | Essig |
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Zeit
45 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Vom Kohlkopf die äußeren, nicht schönen Blätter entfernen, den Strunk entfernen und dann den Kohl fein hobeln bzw. in feine Streifen schneiden.
- Danach die Zwiebel schälen und fein hacken. Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden.
- Nun die Butter in einem großen Topf zerlassen und die Zwiebelstücke darin anschwitzen. Den Rotkohl zugeben und ca. 5 Minuten unter Rühren dünsten.
- Anschließend Äpfel, Zucker, Lorbeerblatt, Essig, Salz und Gewürznelken beigeben, mit Wasser aufgießen und den Apfelrotkohl zugedeckt ca. 20 Minuten garen.
Tipps zum Rezept
Wenn man einen noch intensiveren Apfelgeschmack im Kohl haben will kann man zusätzlich auch noch ein wenig Apfelsaft hinzufügen.
Apfelrotkohl harmoniert sehr fein mit Gänsebraten, Rinderbraten und Sauerbraten.
User Kommentare
Der Rotkohl ist hauptsächlich im Winter als Beilage zu einem Braten. Ich habe auch schon Glühweingewürz im Beutel mitkochen lassen, schmeckt dann weihnachtlich.
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