Gebackener Feta mit Honig und Chili

Zutaten für 2 Portionen
200 | g | Feta |
---|---|---|
3 | EL | Honig, flüssig |
1 | TL | Paprikapulver, edelsüß |
0.5 | TL | Chiliflocken |
2 | zw | Rosmarin |
2 | EL | Olivenöl, für die Form |
4 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
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Zeit
30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen und eine Auflaufform mit Olivenöl ausstreichen.
- Anschließend den Feta in die Auflaufform legen und mit dem Honig beträufeln.
- Nun das Paprikapulver sowie die Chiliflocken darüberstreuen und etwa 5 Minuten ruhen lassen.
- Inzwischen den Rosmarin waschen, trocknen und die Zweige in kleine Stücke teilen. Danach auf dem Feta platzieren und mit dem Olivenöl begießen.
- Jetzt die Form im heißen Backofen auf die mittlere Schiene schieben und den Feta etwa 15 Minuten backen, bis er weich und goldbraun ist.
- Den gebackenen Feta mit Honig und Chili aus dem Ofen nehmen, mit Salz sowie Pfeffer würzen und heiß oder lauwarm servieren.
Tipps zum Rezept
Der würzige, salzig-säuerliche Geschmack von Feta ist wohl der Grund, dass sich der Salzlakenkäse aus Griechenland so großer Beliebtheit erfreut. Außerdem kann er sowohl kalt als auch warm zubereitet werden und ist eine gute Proteinquelle.
Echter Feta wird in Griechenland produziert, besteht entweder zu 100% aus der Milch griechischer Schafe und/oder aus einer Mischung mit maximal 30% Ziegenmilch, die ebenfalls aus Griechenland kommen muss. Schafskäse besteht zu 100% aus Schafsmilch, egal, woher sie kommt und Hirtenkäse zu 100% aus Kuhmilch.
Wenn es ein wenig mehr sein darf, Spitzpaprika, Zwiebel und Knoblauch in Stücke schneiden, in die Auflaufform geben und mit etwas Olivenöl beträufeln. Dann etwa 10 Minuten backen, anschließend den Feta darauf platzieren, zurück in den Ofen schieben und fertigbacken.
Dazu passt am besten ein noch warmes, selbstgemachtes Fladenbrot.
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