Marinierter Feta
Zutaten für 4 Portionen
450 | g | Feta |
---|---|---|
1 | Stk | Zitrone |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1.5 | EL | Honig, flüssig |
7 | EL | Olivenöl |
1.5 | TL | Oregano, gerebelt |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Rezept Zubereitung
- Zuerst den Feta aus der Lake nehmen, etwas abtropfen lassen und in gleichmäßige, kleine Würfel schneiden.
- Dann den Knoblauch abziehen und auf einer scharfen Reibe fein reiben. Die Zitrone halbieren und den Saft auspressen.
- Anschließend den Knoblauch mit dem Zitronensaft, dem Honig, dem Olivenöl und dem Oregano in einer Schüssel verrühren.
- Nun die Feta-Würfel in die Marinade geben, vorsichtig untermischen und abgedeckt für 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Den Marinierten Feta etwa 30 Minuten vor dem Servieren aus der Kühlung nehmen, damit er sein Aroma entfalten kann.
- Zuletzt auf Portionsteller anrichten, mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen und servieren.
Tipps zum Rezept
Nur wo "Feta" draufsteht, ist auch echter griechischer Schafskäse drin. Seine "geschützte Ursprungsbezeichnung" gilt rechtlich europaweit. Der Weißkäse in Salzlake wird ausschließlich aus griechischer Schafsmilch - und höchstens 30% griechischer Ziegenmilch - hergestellt.
Feta einen säuerlichen, frischen Geschmack mit typischem Schafsmilch-Aroma und ist relativ salzig. Sogenannte "Hirten"- oder "Balkankäse" sind kein Feta, denn sie werden aus Kuhmilch hergestellt.
Feta, was übersetzt "Scheibe" heißt, kann auch im Stück oder in Scheiben mariniert werden. Wer es gern würzig und pikant mag, mischt frische Chiliwürfel oder Chiliflocken in die Marinade. Sehr lecker sind auch getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten, die klein gewürfelt in die Marinade gemischt werden.
Marinierter Feta schmeckt prima als Vorspeise mit frischem Pita, aber auch in Salaten und zu gegrilltem Fleisch.
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