Gebackener Schinken Mecklenburger Art

Das Rezept verpasst dem gebackenen Schinken Mecklenburger Art eine besonders leckere Kruste aus Rohrzucker und Schwarzbrotbröseln.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (4 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1.5 kg Schinken, frisch
300 g Schwarzbrot, trocken, gerieben
9 Stk Gewürznelken
2 EL Rohrzucker, brauner Zucker
2 TL Salz
0.5 TL Pfeffer, gemahlen
1 EL Mehl, zum Binden

Zeit

160 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 140 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst den Backofen auf 175 °C (Umluft 155 °C) vorheizen.
  2. Als nächstes die Schwarte vom Fleisch schneiden. Danach die obere Fettschicht mit einem scharfen Messer rautenförmig einritzen und das Schinkenstück ringsum kräftig mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Gewürznelken mit Abstand zueinander in die Fettschicht stecken.
  3. Nun den Schinken mit der Fettschicht nach oben in einen Bräter legen, eine Fingerbreite Wasser angießen und auf der 2. Schiene von unten im vorgeheizten Backofen ca. 2 Stunden backen.
  4. Dann den Schinken aus dem Ofen nehmen und die Temperatur auf 200 °C (Umluft 180 °C) erhöhen. Währenddessen die Schwarzbrotbrösel und den Rohrzucker miteinander vermischen und die Fettschicht damit bestreuen. Anschließend den Schinken wieder in den Ofen schieben und weitere ca. 20 Minuten backen, bis die Kruste schön braun ist.
  5. Den fertig gebackenen Schinken Mecklenburger Art aus dem Bräter nehmen und im ausgeschalteten Backofen warm halten. Den Bratensud auf dem Herd aufkochen, das Mehl mit etwas kaltem Wasser glatt rühren, zur Sauce geben und weitere 3 Minuten köcheln lassen. Dann durch ein Sieb gießen und getrennt zum Schinken servieren.

Tipps zum Rezept

Zum gebackenen Schinken passt ein Kartoffelgratin sehr gut. Oder auch frisches Bauernbrot und ein kräftiger Krautsalat.

Nährwert pro Portion

kcal
607
Fett
8,23 g
Eiweiß
89,94 g
Kohlenhydrate
44,24 g
Detaillierte Nährwertinfos

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