Kartoffelgratin
Zutaten für 4 Portionen
6 | Stk | Kartoffeln, groß |
---|---|---|
4 | Stk | Lauch, groß |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
100 | g | Speck, fein, gewürfelt |
0.5 | TL | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss |
1 | Bund | Petersilie |
1 | TL | Thymian |
1 | Prise | Rosmarin |
1 | Prise | Oregano |
3 | Bl | Salbei |
1 | TL | Pflanzenöl |
Zutaten für den Guss | ||
500 | ml | Sahne, süß |
1 | Tasse | Rinderbrühe |
1 | EL | Käse, gerieben, nach Belieben |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, aus der Mühle |
Rezept Zubereitung
- Für den Kartoffelgratin zuerst den Backofen auf 160 Grad Celsius (Ober-Unterhitze) vorheizen und eine Auflaufform mit Pflanzenöl einfetten.
- Dann die Kräuter (Oregano, Petersilie, Rosmarin, Salbei, Thymian) waschen, trocken schütteln und fein hacken.
- Nun die Lauchstangen waschen, das obere Grün entfernen und den Rest in feine Ringe schneiden.
- Die Kartoffeln schälen und in sehr feine Scheiben schneiden - am besten mit einem Gemüsehobel.
- Anschließend die Kartoffelscheiben abwechselnd mit dem Lauch sowie ein paar Speckwürfeln aufeinander in die Auflaufform schichten, bis diese zu 2/3 gefüllt ist - die letzte Schicht sollten Kartoffelscheiben sein.
- Danach den Kartoffelauflauf mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und die gehackte Kräuter darüber streuen.
- Für den Gratin-Guss die Rinderbrühe mit der Sahne und den geriebenen Käse vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen und dann über die Kartoffeln gießen.
- Zum Schluss gibt man das Kartoffelgratin für 40 Minuten in den bereits vorgeheizten Backofen - am besten auf die mittlere Schiene, damit der Gratin gleichmäßig bräunt.
- Hat der Gratin eine goldbraune Färbung erreicht, deckt man ihn bis zum Erreichen des Gar-Zeitpunkts mit einer Folie ab - sonst wird er zu dunkel.
Tipps zum Rezept
Zum Anrichten lässt sich der Gratin mit frischen Kräutern garnieren.
User Kommentare