Gebratener Spargel mit Rucola

Das Rezept für gebratenen Spargel mit Rucola bringt Abwechslung in die Spargel-Küche, ist schnell vor- und zubereitet und schmeckt großartig.

Gebratener Spargel mit Rucola Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (58 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

500 g Spargel, weiß
4 EL Margarine, vegan
1 TL Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 TL Salz
1 TL Zitronensaft, frisch gepresst
200 g Rucola

Zeit

20 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Spargel waschen, gründlich schälen und die holzigen Endstücke entfernen. Danach in etwa 4 cm lange Stücke schneiden.
  2. Anschließend den Rucola verlesen, harte Stiele entfernen, gründlich waschen und trocken schleudern.
  3. Nun die Margarine in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen und die Spargel-Stücke hineingeben.
  4. Dann etwa 10 Minuten unter regelmäßigem Wenden sanft anbraten, bis der Spargel leichte Röststoffe entwickelt, aber immer noch dezent knackig ist.
  5. Den Spargel nach etwa der Hälfte der Bratzeit mit frisch gemahlenem Pfeffer, Salz sowie Zitronensaft würzen.
  6. Jetzt den Rucola zum Spargel geben, alles noch weitere 2-3 Minuten dünsten und fertig ist der gebratene Spargel mit Rucola.

Tipps zum Rezept

Frischer Spargel quietscht, wenn man die Stangen aneinander reibt. Außerdem sind seine Köpfe fest geschlossen und seine Schnittflächen an den Enden sind feucht.

Zum Schälen den Spargel unterhalb des Kopfes mit zwei Fingern greifen, über den Handteller legen und mit der anderen Hand und einem Sparschäler von oben nach unten schälen. Zuletzt die Enden abschneiden und sofern daran noch etwas Schale hängen bleibt, muss die Stange an der entsprechenden Stelle noch einmal nachgeschält werden.

Beim Einkauf auf Spargelspitzen oder Bruchspargel achten, die häufig preiswert angeboten werden. Beide Angebote sind perfekt für dieses Rezept, da der Spargel sowieso klein geschnitten wird.

Während des Dünstens fällt der Rucola zusammen, behält aber seinen Geschmack. Wer ihn lieber frisch mag, mischt den Rucola nur kurz unter den gebratenen Spargel und serviert ihn sofort. Übrigens schmeckt frisch geriebener Parmesan super dazu.

Nährwert pro Portion

kcal
238
Fett
19,99 g
Eiweiß
6,15 g
Kohlenhydrate
8,11 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Spargel in der Pfanne gebraten

SPARGEL IN DER PFANNE GEBRATEN

Im Frühling ist endlich wieder Spargelzeit. Wie Spargel in der Pfanne gebraten wird, zeigt dieses Rezept: Schnell gemacht und köstlich!

Gegarter Spargel aus dem Backofen

GEGARTER SPARGEL AUS DEM BACKOFEN

Spargel ist gesund und schmeckt zudem gut. Im Backofen gegart, entwickelt Spargel ein besonders intensives Aroma - hier das Rezept.

Spargelsuppe ohne Sahne

SPARGELSUPPE OHNE SAHNE

Mit diesem Rezept bereitet man eine Spargelsuppe ohne Sahne zu, die zwar leicht, aber besonders geschmacksintensiv ist.

Spargelpizza

SPARGELPIZZA

Die Spargelpizza ist ein ausgefallenes Rezept für die Spargelsaison, für das selbstgemachter, aber auch fertiger Pizzateig verwendet werden kann.

Cremige Spargelsuppe

CREMIGE SPARGELSUPPE

Das Rezept für diese Cremige Spargelsuppe hat von April bis Juni Saison, denn es wird mit frischem Spargel zubereitet und schmeckt samtig und fein.

Tortellini mit grünem Spargel

TORTELLINI MIT GRÜNEM SPARGEL

Dieses Rezept für leckere, fleischgefüllte Tortellini mit grünem Spargel lässt sich auch noch nach Feierabend rasch und einfach zubereiten.

User Kommentare