Gedämpftes Gemüse

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Zeit
20 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Brokkoli und den Blumenkohl putzen, vom Strunk befreien und in einzelne Röschen teilen.
- Die Röschen anschließend gut waschen und in einen Dämpfeinsatz geben.
- Anschließend die Möhren waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Die Zucchini waschen, die Enden abschneiden und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.
- Als Nächstes den Ingwer schälen und sehr fein hacken. Danach ebenfalls mit den Möhren und den Zucchini in den Dämpfeinsatz geben.
- Nun einen passenden Topf zur Hälfte mit Wasser füllen und zum Kochen bringen.
- Den Dämpfeinsatz mit dem Gemüse darüber einhängen und in etwa 10-15 Minuten bissfest dämpfen.
- Das gedämpfte Gemüse nach Belieben mit wenig Salz und Pfeffer würzen und servieren.
Tipps zum Rezept
Auf diese Weise lassen sich viele Gemüsesorten zubereiten, beispielsweise Kohlrabi, Rosenkohl, Pastinaken, Bohnen, Spargel und Rübchen.
Wer einen Dampfgarer besitzt, dämpft das Gemüse darin bei 90 °C etwa 10 Minuten lang.
Ist weder ein Dämpfeinsatz noch ein Dampfgarer vorhanden, das Gemüse in ein feines Sieb geben, das Sieb über dem kochenden Wasser in den Topf einhängen und mit einem Deckel oder Alufolie fest verschließen, damit kein Dampf entweicht. Alternativ einen asiatischen Bambusgarkorb benutzen, der im Asia-Handel günstig zu haben ist.
Das gedämpfte Gemüse schmeckt nicht nur als Schonkost, sondern passt auch in eine bewusste Ernährungsweise. Mit frischen Kräutern wie Petersilie oder Schnittlauch und einem Stich Butter lässt es sich einfach verfeinern.
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