Low carb Blumenkohlauflauf
Zutaten für 2 Portionen
1 | Stk | Blumenkohl, mittelgroß |
---|---|---|
80 | g | Schinken, gekocht |
50 | g | Käse, gerieben |
2 | Prise | Salz, zum Kochen |
Zutaten für die Sahne-Mischung | ||
150 | ml | Schlagsahne |
100 | ml | Gemüsebrühe |
2 | Stk | Eigelb |
130 | g | Saure Sahne |
1 | Prise | Muskat |
1 | Prise | Kurkuma |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Rezept Zubereitung
- Zuerst den Blumenkohl putzen, in kleine Röschen zerteilen und waschen. Anschließend Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Blumenkohlröschen darin ca. 10 Minuten bissfest garen.
- Währenddessen die Gemüsebrühe mit der Schlagsahne, dem Eigelb und der Sauren Sahne verrühren und mit Salz, Pfeffer, Muskat sowie Kurkuma würzen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Anschließend die Blumenkohlröschen mit einer Schaumkelle aus dem Kochwasser heben, abtropfen lassen und in eine passende Auflaufform füllen.
- Als Nächstes den Schinken in kleine Stücke schneiden und über dem Blumenkohl verteilen. Danach die Sahne-Mischung gleichmäßig darübergießen, bis alles bedeckt ist und mit dem Käse bestreuen.
- Den Low Carb Blumenkohlauflauf im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten goldgelb überbacken. Danach aus dem Ofen nehmen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Der gesunde Blumenkohl hat von Juni bis November Saison. Er enthält viel Vitamin C und nur 2 g Kohlenhydrate pro 100 g. Er ist sozusagen für die Low Carb-Ernährung wie gemacht.
Dieser Auflauf lässt sich mit Hackfleisch noch deftiger und eiweißreicher gestalten. Dafür etwa 250 g gemischtes Hack in wenig Öl scharf anbraten, kräftig würzen und statt des Schinkens mit in die Auflaufform füllen.
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