Gegrillte Honig-Soja-Garnelen

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für die Garnelen
24 | Stk | Garnelen, groß |
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3 | EL | Kokosöl |
3 | TL | Sesamöl |
8 | zw | Thymian |
Zutaten für die Marinade
6 | Stk | Knoblauchzehen |
---|---|---|
1 | Stk | Ingwer, frisch, 5 cm |
125 | g | Honig, flüssig |
50 | ml | Sojasauce, dunkel |
1 | EL | Chiliöl |
0.5 | TL | Sriracha (Chilisauce) |
0.5 | TL | Chiliflocken |
0.5 | TL | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Zeit
56 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 26 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Marinade:
- Zuerst den Knoblauch und den Ingwer schälen. Die Schale des Ingwers lässt sich mit einem Teelöffel prima abschaben. Anschließend beides fein hacken und in eine kleine Schüssel geben.
- Dann den Honig, die Sojasauce, das Chiliöl, die Chilisauce, die Chiliflocken und den Pfeffer hinzufügen und alle Zutaten glatt rühren.
Zubereitung Gegrillte Honig-Soja-Garnelen:
- Zuerst die Garnelen kalt abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Dann die Schale - bis auf die Schwanzflosse - entfernen.
- Sofern die Garnelen nicht entdarmt sind, den Rücken mit einem scharfen Messer leicht einschneiden und den Darm (er kann dunkel, aber auch hell sein) mit den Fingern herausziehen. Anschließend jeweils 3 Garnelen auf lange Bambus-Spieße ziehen.
- Eine große Grillpfanne ohne Zugabe von Fett etwa 5 Minuten stark erhitzen. Erst dann das Sesamöl und das Kokosöl hinzufügen und heiß werden lassen.
- Die Spieße portionsweise in die Grillpfanne legen und jeweils 2 Minuten von jeder Seite grillen.
- Zuletzt alle fertigen Spieße in die Pfanne legen, die Marinade angießen und die Garnelen-Spieße 3-5 Minuten darin durchziehen lassen. Die Spieße währenddessen mehrfach wenden.
Anrichten:
- Zuletzt die Spieße aus der Pfanne nehmen und etwas abtropfen lassen. Etwas Marinade auf 4 kleine Pfännchen (oder Portionsschalen) verteilen und jeweils zwei Spieße darauf anrichten.
- Die Gegrillten Honig-Soja-Garnelen mit dem Thymian garnieren und mit frischem Weißbrot und Limettenspalten servieren.
Tipps zum Rezept
Werden tiefgekühlte Garnelen verwendet, tauen diese am besten in einer Schüssel mit kaltem Wasser auf.
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