Burger mit Garnelen

Wie wäre es mit ein wenig Luxus, und zwar in Form dieser köstlichen Burger mit Garnelen? Das Rezept kombiniert die einzelnen Zutaten zu einem einzigartigen Geschmackserlebnis.

Burger mit Garnelen Foto GuteKueche

Bewertung: Ø 4,5 (189 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

12 Stk Garnelen (frisch oder tiefgekühlt)
1 Stk Limette
4 Stk Burgerbrötchen
1 Stk Knoblauchzehe, klein gehackt
8 Bl Endiviensalat
12 Schb Salatgurke, dünn geschnitten
1 EL Butter, für die Pfanne

Zutaten für den Dip

1 Bch Saure Sahne
1 EL Senf
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Cayennepfeffer

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Schaumlöffel Bratpfanne Schüssel Küchenpapier

Zeit

30 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst für den Dip die saure Sahne mit dem Senf, Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer in einer Schüssel verrühren und kalt stellen.
  2. Dann die Köpfe der Garnelen abdrehen und dann den Panzer inklusive Schwanzflosse abziehen. Danach den Rücken mit einem scharfen Messer leicht einschneiden und den Darm entfernen.
  3. Anschließend die Garnelen unter kaltem Wasser waschen und mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen.
  4. Nun die Endivienblätter waschen und ebenfalls trocken tupfen. Die Limette halbieren und den Saft auspressen.
  5. Jetzt die Butter in einer Pfanne erhitzen, die klein gehackte Knoblauchzehe hinzufügen, etwa 30 Sekunden braten und dann mit einem Schaumlöffel aus der Pfanne nehmen.
  6. Die Burgerbrötchen halbieren, mit den Schnittflächen nach unten in einer heißen Pfanne ohne Fett rösten, bis sie leicht gebräunt sind.
  7. Im Anschluss daran die Garnelen in der Knoblauchbutter auf jeder Seite 2 Minuten scharf braten, zuletzt mit dem Limettensaft beträufeln und leicht salzen.
  8. Als Nächstes die unteren Hälften der Burgerbrötchen mit jeweils zwei Endivienblättern, drei Gurkenscheiben sowie zwei Garnelen belegen. Bevor die Brötchendeckel aufgesetzt werden, den Knoblauch sowie etwas vom Dip darauf verteilen und den Rest des Dips extra zu den Burgern mit Garnelen reichen.

Tipps zum Rezept

Sowohl frische als auch tiefgekühlte Garnelen sind auch küchenfertig erhältlich, das heißt ohne Kopf, Schale und bereits entdarmt.

Bei ungeschälten Garnelen den Kopf abdrehen, mit dem Daumen an der Unterseite entlangfahren und den Panzer inklusive Schwanzflosse abziehen.

Tiefgekühlte Garnelen lassen sich in einer Schüssel mit kaltem Wasser in etwa 1-2 Stunden behutsam auftauen.

Dazu empfehlen wir unsere selbstgemachten Burger Buns.

Nährwert pro Portion

kcal
214
Fett
9,12 g
Eiweiß
12,76 g
Kohlenhydrate
13,51 g
Detaillierte Nährwertinfos

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