Burger mit Garnelen

Zutaten für 4 Portionen
12 | Stk | Garnelen (frisch oder tiefgekühlt) |
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1 | Stk | Limette |
4 | Stk | Burgerbrötchen |
1 | Stk | Knoblauchzehe, klein gehackt |
8 | Bl | Endiviensalat |
12 | Schb | Salatgurke, dünn geschnitten |
1 | EL | Butter, für die Pfanne |
Zutaten für den Dip
1 | Bch | Saure Sahne |
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1 | EL | Senf |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Cayennepfeffer |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst für den Dip die saure Sahne mit dem Senf, Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer in einer Schüssel verrühren und kalt stellen.
- Dann die Köpfe der Garnelen abdrehen und dann den Panzer inklusive Schwanzflosse abziehen. Danach den Rücken mit einem scharfen Messer leicht einschneiden und den Darm entfernen.
- Anschließend die Garnelen unter kaltem Wasser waschen und mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen.
- Nun die Endivienblätter waschen und ebenfalls trocken tupfen. Die Limette halbieren und den Saft auspressen.
- Jetzt die Butter in einer Pfanne erhitzen, die klein gehackte Knoblauchzehe hinzufügen, etwa 30 Sekunden braten und dann mit einem Schaumlöffel aus der Pfanne nehmen.
- Die Burgerbrötchen halbieren, mit den Schnittflächen nach unten in einer heißen Pfanne ohne Fett rösten, bis sie leicht gebräunt sind.
- Im Anschluss daran die Garnelen in der Knoblauchbutter auf jeder Seite 2 Minuten scharf braten, zuletzt mit dem Limettensaft beträufeln und leicht salzen.
- Als Nächstes die unteren Hälften der Burgerbrötchen mit jeweils zwei Endivienblättern, drei Gurkenscheiben sowie zwei Garnelen belegen. Bevor die Brötchendeckel aufgesetzt werden, den Knoblauch sowie etwas vom Dip darauf verteilen und den Rest des Dips extra zu den Burgern mit Garnelen reichen.
Tipps zum Rezept
Sowohl frische als auch tiefgekühlte Garnelen sind auch küchenfertig erhältlich, das heißt ohne Kopf, Schale und bereits entdarmt.
Bei ungeschälten Garnelen den Kopf abdrehen, mit dem Daumen an der Unterseite entlangfahren und den Panzer inklusive Schwanzflosse abziehen.
Tiefgekühlte Garnelen lassen sich in einer Schüssel mit kaltem Wasser in etwa 1-2 Stunden behutsam auftauen.
Dazu empfehlen wir unsere selbstgemachten Burger Buns.
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