Garnelen Spieße

Zutaten für 4 Portionen
24 | Stk | Garnelen, in Schale, ohne Kopf, entdarmt |
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Zutaten für die Marinade
1 | Stk | Limette |
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2 | EL | Olivenöl |
3 | Stk | Knoblauchzehen |
4 | Stk | Frühlingszwiebel |
0.5 | Bund | Basilikum |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Zeit
74 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 64 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Marinade zunächst den Knoblauch abziehen und auf einer feinen Reibe direkt in eine Schüssel reiben.
- Das Basilikum waschen, trocken schütteln und und die Blättchen fein hacken. Dann die Frühlingszwiebel putzen, waschen und ebenso fein schneiden.
- Anschließend die Limette halbieren, den Saft auspressen und zum Knoblauchrieb in die Schüssel geben.
- Das Olivenöl unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und das Basilikum sowie die Frühlingszwiebeln untermischen.
- Nun die küchenfertigen Garnelen kalt abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Dann in die Marinade geben, gründlich damit vermischen und abgedeckt für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Kurz vor der Zubereitung jeweils 3 Garnelen auf einen leicht geölten Grill-Spieß stecken und auf dem heißen Grill pro Seite etwa 2 Minuten grillen.
- Die fertigen Garnelen Spieße auf eine vorgewärmte Platte legen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Für die Grillparty eignen sich tiefgekühlte Garnelen gut, die im besten Fall ohne Kopf und bereits entdarmt sein sollten. Ihren Panzer sollten sie jedoch noch tragen, damit sie beim Grillen nicht austrocknen.
Tiefgekühlten Garnelen sieht man oft nicht an, wie groß sie eigentlich sind. Aufschluss darüber gibt die Kalibrierung auf der Verpackung. Sie zeigt, wieviele Garnelen auf 1 Kilogramm kommen. Bei eher kleinen Exemplaren lautet die Angabe beispielsweise 26/30 = 26-30 Garnelen pro kg. Je kleiner die Zahlen sind, umso größer sind die Garnelen.
Außerhalb der Grillsaison können die Garnelen Spieße auch in der Pfanne gebraten werden. Am besten eine Grillpfanne mit wenig Öl auspinseln und die Spieße pro Seite 3-4 Minuten braten.
Dazu schmecken gegrilltes Gemüse, eine frische, selbstgemachte Zitronen-Aioli, eine Guacamole mit Tomate und reichlich Weißbrot.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Warum nicht einmal ein Glas trockenen Sekt zu den delikaten Spießen? Natürlich passt auch ein trockener Weißwein dazu. Es gibt natürlich eine reiche Auswahl dazu, aber nie falsch liegt man mit einem Weißen Burgunder zu fast allen Meeresfrüchten.
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