Gemüse Mee Goreng

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Chinesische Eiernudeln (Mie-Nudeln) |
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1 | cm | Ingwer, frisch |
3 | Stk | Knoblauchzehen |
2 | Bund | Frühlingszwiebeln |
1 | EL | Sesamöl |
1 | Stk | Möhre |
100 | g | Bohnen, grün, frisch |
1 | Stk | Chilischote, rot |
45 | ml | Kecap Manis (Indonesische Sojasauce) |
45 | ml | Sweet Chili-Sauce |
1 | Stk | Zwiebel, rot |
1 | EL | Limettensaft, frisch gepresst |
0.5 | TL | Salz, für das Kochwasser |
Kategorien
Zeit
31 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 11 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst Wasser mit etwas Salz in einem Topf zum Kochen bringen. Dann die Eiernudeln hineingeben und in etwa 2 Minuten - oder nach Packungsanleitung - bissfest garen. Die Nudeln danach in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
- Anschließend die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Dann die grünen Bohnen waschen, die Enden abschneiden und gleichzeitig die groben Fäden abziehen.
- Als Nächstes den Ingwer sowie den Knoblauch schälen und beides sehr fein hacken. Die Chilischote der Länge nach halbieren, Kerne und Häutchen entfernen, dann waschen und die Schote fein hacken.
- Zuletzt die Zwiebel schälen und in feine Scheiben schneiden. Die Möhre waschen, putzen, erst längs in dünne Scheiben, dann in Stifte schneiden.
- Nun das Sesamöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Ingwer- sowie Knoblauchstücke darin etwa 1 Minute anbraten.
- Im Anschluss daran die Frühlingszwiebelringe, die Bohnen, die Zwiebelscheiben sowie die Möhrenstifte hinzufügen und alles weitere 4-5 Minuten braten.
- Jetzt die gegarten Nudeln sowie die gehackte Chili zum Gemüse geben und kurz mitbraten.
- Zum Schluss die Sojasauce sowie die Chili-Sauce hinzufügen, alles weitere 3 Minuten köcheln lassen, das Gemüse Mee Goreng mit Limettensaft abschmecken und servieren.
Tipps zum Rezept
Mee Goreng (Mee oder Mie = Nudeln, Goreng = gebraten) ist das beliebteste und wohl auch berühmteste Street Food Indonesiens. Es gibt Varianten mit Hühnchen, Garnelen, Tofu oder Schweinefleisch, aber immer spielen Nudeln und Gemüse eine wichtige Rolle.
Unverzichtbar ist für dieses Rezept die süße, dickflüssige indonesische Sojasauce Kecap Manis. Sie gibt dem Mee Goreng den typischen und unvergleichlichen Geschmack.
Neben den hier verwendeten Gemüsesorten passen auch Chinakohl, Pak Choi, Paprika, Erbsen und Sojasprossen prima in dieses Gericht.
Wer mag, verquirlt zuletzt noch ein paar Eier und mischt sie in der letzten Minute Garzeit unter das Mee Goreng. Traditionell werden aus den Eiern aber zu Spiegeleiern gebraten und on top der Nudeln gesetzt.
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