Georgisches Käsebrot
Zutaten für 6 Portionen
1 | Stk | Ei, zum Bestreichen |
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Zutaten für den Teig | ||
500 | g | Mehl |
1 | EL | Zucker |
1 | TL | Salz |
1 | Pk | Hefe, trocken |
125 | g | Butter, weich |
250 | ml | Milch, lauwarm |
Zutaten für die Füllung | ||
200 | g | Emmentaler, gerieben |
200 | g | Schafskäse |
200 | g | Briekäse |
200 | g | Magerquark |
1 | Stk | Eier |
1 | EL | Butter |
Rezept Zubereitung
- Für den Teig das Mehl, Zucker, Salz, Hefe und Butter in einer großen Schüssel vermengen - am besten mit einer Küchenmaschine mit Knethaken.
- Danach die lauwarme Milch nach und nach dazugeben und unterkneten. Den Teig für rund 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Inzwischen den Emmentaler mit einer Reibe fein raspeln, den Schafskäse zerbröckeln und den Briekäse fein würfeln.
- Den Käse in einer Schüssel mit Quark, einem Esslöffel Butter und einem Ei verrühren.
- Den Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform mit Butter oder Öl einfetten.
- Nun den Hefeteig, auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, kurz durchkneten, in doppelter Springformgröße ausrollen und so in einer eingefetteten Springform auslegen, dass er über den Rand hängt.
- Anschließend die Käsemasse auf dem Teig verteilen und den überhängenden Teigrand über der Käsemasse faltenartig zusammendrücken. Die Teig-Oberfläche mit der Gabel ein paar Mal einstechen.
- Den gefüllten Teig mit einem verquirlten Ei bestreichen und nochmals 10-15 Minuten Ruhen lassen.
- Anschließend das Käsebrot auf der mittleren Schiene des Backofens rund 20 Minuten backen. Vor dem Aufschneiden 30 Minuten auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Dazu passt grüner oder gemischter Salat
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