Georgisches Käsebrot

Selbstgebackenes Georgisches Käsebrot schmeckt so richtig gut. Mit diesem Rezept ist die Zubereitung ganz einfach.

Georgisches Käsebrot

Bewertung: Ø 4,2 (18 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 Stk Ei, zum Bestreichen

Zutaten für den Teig

500 g Mehl
1 EL Zucker
1 TL Salz
1 Pk Hefe, trocken
125 g Butter, weich
250 ml Milch, lauwarm

Zutaten für die Füllung

200 g Emmentaler, gerieben
200 g Schafskäse
200 g Briekäse
200 g Magerquark
1 Stk Eier
1 EL Butter
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für den Teig das Mehl, Zucker, Salz, Hefe und Butter in einer großen Schüssel vermengen - am besten mit einer Küchenmaschine mit Knethaken.
  2. Danach die lauwarme Milch nach und nach dazugeben und unterkneten. Den Teig für rund 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. Inzwischen den Emmentaler mit einer Reibe fein raspeln, den Schafskäse zerbröckeln und den Briekäse fein würfeln.
  4. Den Käse in einer Schüssel mit Quark, einem Esslöffel Butter und einem Ei verrühren.
  5. Den Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform mit Butter oder Öl einfetten.
  6. Nun den Hefeteig, auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, kurz durchkneten, in doppelter Springformgröße ausrollen und so in einer eingefetteten Springform auslegen, dass er über den Rand hängt.
  7. Anschließend die Käsemasse auf dem Teig verteilen und den überhängenden Teigrand über der Käsemasse faltenartig zusammendrücken. Die Teig-Oberfläche mit der Gabel ein paar Mal einstechen.
  8. Den gefüllten Teig mit einem verquirlten Ei bestreichen und nochmals 10-15 Minuten Ruhen lassen.
  9. Anschließend das Käsebrot auf der mittleren Schiene des Backofens rund 20 Minuten backen. Vor dem Aufschneiden 30 Minuten auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Dazu passt grüner oder gemischter Salat

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